当前位置:首页 > 互动交流 > 人大代表建议

关于对全县精品旅游村基础设施进行巩固提升的建议

【 字体: 】  
茂县人民政府门户网站     发布时间:2017-12-20     信息来源:茂县人民政府信息公开工作办公室

  案 由:关于对全县精品旅游村基础设施进行巩固提升的建议 

  提建议代表或代表团:杨长青、莫安全、李绍叶、苟伯刚、周玄芝、贾正茂、刘继生、杨荣辉、金兴富 

  领衔代表姓名:杨长青 

  代表团:较场代表团 

  联系电话:13568784021 

  内 容:  

  精品旅游村打造多年,为群众增收致富,改善民生等方面起到了积极的作用,但随着时间的推移,目前多数精品旅游村存在基础设施设备陈旧、损坏的现象,与目前我县深入挖掘羌文化内涵,推进文旅共游,提升旅游质量不相符合。为进一步提升茂县旅游品牌,不断完善旅游设施和配套设施。 

  建 议: 

  相关部门对全县精品旅游村基础设施进行巩固提升,对相关设施、设备进行更换,翻新。 

 

  关于对全县精品旅游村基础设施进行巩固提升的建议的答复  

    

杨长青、莫安全、李绍叶、苟伯刚、周玄芝、贾正茂、刘继生、杨荣辉、金兴富代表: 

  您们提出“关于对全县精品旅游村基础设施进行巩固提升的建议”收悉,现答复如下: 

  5.12”地震后,为整合和保护历史传统羌文化精髓,在我县在恢复重建的同时注重产业重建,精心规划打造了十个精品旅游村寨,分别是牟托村、坪头村、甘青村、安乡村、牛尾村、白腊村、沙湾村、杨柳村、水西村、小河坝村。羌乡十寨各具特色,以羌文化为魂、农业为基发展乡村旅游特色产业,为新时代的城里人提供了理想的休闲度假产品。各村寨通过“村两委+公司+农户“村两委+协会+农户”或自主经营 ,以休闲、康养、采摘、土特产销售为主题或模式大力发展乡村旅游,取得了良好的效果,极大地带动了我县旅游业的发展,增加了景区农户的经济收入。 

  随着乡村旅游的不断发展,当前的经营理念和模式、软硬件设施已经跟不上发展的需求,根据对全县精品旅游村基础设施进行巩固提升的建议,下一步我县将按照全域旅游发展总体要求,重点从以下几个方面对乡村旅游产业链进行完善、提升,奠定我县乡村旅游可持续发展坚实基础。 

  一、加强规划,科学发展。实现乡村旅游发展的最佳生态效益、经济效益与社会效益。我县乡村旅游点正处于连点成线、成片阶段,将编制乡村旅游发展总体规划,按照产业分带、功能分区的原则,科学规划,合理布局,对乡村旅游发展比较集中的区域实施规划先行战略,按照村寨旅游资源实际情况,整合打造乡村旅游目的地,特别是休闲康养旅游和以我县景区为目的地的二日、三日打捆旅游。 

  二、准确定位,谋求乡村旅游发展空间。分三个阶段进行,现阶段坚持以九寨沟、黄龙、大草原为依托,以过境住宿和购买特色土特产品为主,打造特色水果、农产品售卖旅游带;第二阶段在九鼎山、羌城、松坪沟具备带动效应后,以乡村旅游景点为补充,将茂县旅游景区进行整体联动打造,针对不同的市场和群体,制定多元素组合的旅游线路,形成产品吸引力和对游客的竞争力。同时,坚持“多予、少取、放活”的方针,加大政府对乡村旅游的基础性和导向性投入,重点支持乡村旅游规划、人才培训、市场宣传、旅游基础设施建设等。第三阶段以本地特色农畜产品、独特气候优势、本地羌医药资源、独特的历史文化和饮食优势打造叫的响的休闲康养旅游特色品牌,以大企业、大品牌推动茂县休闲旅游自身品牌形成和壮大,实现优势资源向优势资本转化,通过发展形成乡村自身造血功能,达到滚动发展的良性循环,逐步降低旅游村寨对政府投入的依赖。 

  三、加强名优特色旅游商品开发。倡导和推进“果进篮、花进盆、菜进盒、农副产品进袋”,采取政府公司农户的经营模式,重点扶持宣传一批具有自主品牌和羌乡特色的农产品深加工企业,构建规范的乡村旅游诚信经营体系,不断延长乡村旅游产业链,提升乡村旅游附加值,为农民带来更多实惠。 

  感谢您对茂县旅游工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。   

  联系人及电话:杨小芳    7422187 

                                                                                      茂县旅游发展局 

                                                                                        2017518 

审发:     审核:         责编: