中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

杨克宁率阿坝州党政代表团赴浙江考察学习

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-10-02 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

千里走亲 对标先进 借智借力

加强东西协作 实现优势互补 共同加快发展

杨克宁率我州党政代表团赴浙江考察学习乡村振兴、四好公路建设经验、对接东西部扶贫协作和对口支援工作

  为贯彻落实全国东西部扶贫协作工作推进会、全省乡村振兴大会和州委十一届五次全会精神,深入推进浙阿东西部扶贫协作,9月26日至30日,州委副书记、州长杨克宁率阿坝州党政代表团前往浙江省湖州市、温州市和杭州市考察学习乡村振兴、“四好”公路建设经验,对接协调浙阿东西部扶贫协作和对口支援等工作。

  阿坝州政协主席尼玛木,州委常委、茂县县委书记高加军,州委常委、副州长张焘,州人大常委会副主任李洪勇,副州长蔡清礼一同考察学习。

  26日,飞抵浙江后杨克宁一行立即赶赴浙江省发改委对接浙阿东西部扶贫协作和对口支援工作。浙江省发改委副主任、省对口支援办专职副主任陈伟出席座谈会。

  座谈中,杨克宁首先向浙江省发改委、省对口支援办在东西部扶贫协作和对口支援工作中对我州的支持和帮助表示感谢。在介绍了我州基本情况、资源优势、产业发展等后,希望通过务实合作,各自发挥优势,加强项目对接,推动合作共赢。他对东西部扶贫协作和对口支援工作提出建议:首先,进一步深化产业合作,帮助我州培育具有地方特色和比较优势的战略支柱产业,支持受援县(市)发挥资源优势积极承接浙江省产业转移和“净土阿坝”品牌进入浙江市场,鼓励浙江省优秀企业参与我州生态经济发展和九寨沟地震灾后重建,实现优势互补、互利共赢。 其次,进一步聚焦民生短板。进一步深化教育、医疗等关键领域的支援与帮扶;增强我州教育医疗“软实力”,加强文化交流合作;再次,进一步强化智力支持。加大专家型、技术型干部人才支援力度,定期选派专业技术人员赴我州开展教育、指导、培训,积极为干部人才交流搭建更好平台、提供更多机会。 最后,进一步加大社会帮扶。大力支持我州公益慈善事业发展,加大对慈善事业援助力度,积极搭建双方交流合作平台,建立交流互动、长效帮扶交流机制。

  陈伟指出,浙川合作源远流长,两地人民友谊深厚,做好东西部扶贫协作和对口支援工作,是党中央、国务院和浙江省委、省政府交给湖州的一项光荣使命,是我们义不容辞的政治责任,浙江省发改委高度重视这项任务的各项工作;下一步工作中将进一步聚焦重点,抓好精准扶贫,为贫困户谋福利,全力打赢脱贫攻坚战;进一步深入谋划,突出项目帮扶作用,高度重视项目谋划;进一步履行好各自责任,压实责任,确保协作项目落实落地,推进东西部扶贫协作和对口支援工作取得更大进步。

  宽阔的道路、美丽的别墅、成熟的产业…让人感受到湖州乡村之美,让考察团一行在感受视觉冲击之余更在思维上碰撞出火花。27日至28日,杨克宁一行在湖州市委副书记、市长钱三雄,湖州市委常委、常务副市长杨六顺陪同下,先后赴湖州市安吉县灵峰街道目莲坞自然村、天荒坪镇余村,德清县生态文化馆、阜溪街道五四村、下渚湖街道二都小镇,湖州市民服务中心等地,实地考察了农村公路和美丽乡村建设以及“最多跑一次”改革等工作并进行座谈。

  杨克宁指出,湖州之美、美在农村,湖州之富、富在农村,发展之快、快在农村,湖州敢为人先、思维新,规划科学、布局优,产业兴旺、农民富,环境整洁、村庄美,建管到位、道路畅,乡风文明、治理好,是美丽乡村的典范。湖州是生态文明的先行示范区,也是乡村振兴的模范样板地,有很多成功经验和典型做法值得我们全面学习、系统研究、认真借鉴,真正把“湖州经验”转化为“阿坝思路”,奋力推动我州发展迈上新台阶。他表示,阿坝和湖州虽远隔万里,但情谊深厚。阿坝州在自然资源、文化资源、旅游资源等方面具有得天独厚的发展条件;湖州位于长三角区域中心位置,拥有资金、技术、知识、人才等多方面优势,双方合作潜力巨大、空间广阔。希望两地进一步加强沟通、密切往来,积极搭建交流平台,开展各领域合作,携手共创更加美好的明天。

  钱三雄代表湖州市委、市政府对代表团一行的到来表示欢迎。在简要介绍了湖州经济社会发展情况后,钱三雄说,浙川合作源远流长,两地人民友谊深厚,做好东西部扶贫协作是党中央、国务院和浙江省委、省政府交给湖州的一项光荣使命,是我们义不容辞的政治责任。下一步,希望两地在强化产业合作、劳务协作、社会帮扶、交流交往等方面寻求新突破,通过不断努力,进一步取得更加扎实的成果、赢得更高质量的发展,携手走向更美好的明天。

  28日至30日,杨克宁一行先后赴温州市永嘉县沙头镇永嘉学院、大若岩镇大若村、大元下村、岭下村,温州市审批中心、博物馆,广核俊尔新材料公司、浙江康德莱医疗器械有限公司、浙南产业集聚区海创园等地,实地考察乡村振兴、民宿产业、四好公路建设及“最多跑一次”改革。浙江省副省长、温州市委书记陈伟俊,市委常委、宣传部长胡剑谨,市委常委秘书长王军,市人大常委会党组副书记、副主任仇杨均,副市长苗伟伦陪同调研或参加座谈会。

  杨克宁首先介绍了我州基本情况并对温州市委、市政府及各援建市(县、区)倾心帮扶、倾情援助、倾力支持表示感谢!他指出,温州市超前的规划与思维、科学的建设与管理、灵活的措施与办法让温州人与自然和谐共生、生态与建设相融相息;以及温州市委市政府坚持“规划与发展并行、建设与保护并重、规范与引导并举”的正确决策,温州人民“尊重自然、顺应自然、保护自然”的行动自觉,生动实践了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,为我州加快建设川西北阿坝生态示范区提供“鲜活样板”,值得我州全面学习、借鉴。阿坝与温州虽远隔万水千山,合作交流频繁密切,情感与地缘升华凝聚,情深谊长。特别是自浙川东西部扶贫协作开展以来,温州市委、市政府及各援建县(市、区)鼎力支援、真心帮扶,开启了温州至红原机场航线的一条黄金通道,实现了由“单纯项目支持、资金帮扶”到“产业合作、劳务协作、携手奔康”、“智力支撑、人才交流、融合发展”两个主动转变;促进了我州红原、阿坝、壤塘三县加快发展,取得了1.7万名建档立卡贫困人口稳定脱贫、一批特色产业合作项目顺利落地、一批温州优势企业来州兴业、“净土阿坝”“温州海鲜”特色产品互进市场“四项”重大成效,为打赢、打好脱贫攻坚战注入了强劲动力。他希望温州市在东西部扶贫协作和对口支援中进一步突出脱贫攻坚,助推全面小康;继续加大产业发展项目支持力度,强化教育、医疗等关键领域帮扶,积极搭建培训、就业、创业平台,促进劳动力转移就业。进一步突出优势互补,拓宽合作空间;在经贸往来、文化旅游、产业发展、资源开发等方面不断深化合作,积极打造“净土阿坝”“温州海鲜”等区域合作示范品牌,组织温州企业家赴州开发资源、投资兴业。进一步突出智力援助,培优人才队伍;加大专家型、技术型干部人才援藏力度,搭建更好人才交流平台,助力我州持续增强脱贫攻坚、绿色发展的动力与活力;携手共同谱写温州、阿坝深度交流、广泛合作、携手发展的崭新篇章!

  陈伟俊代表温州市委、市政府对代表团一行到来表示欢迎。在简要介绍了温州经济社会发展情况后,陈伟俊说,党中央的东西部扶贫协作和对口支援战略部署让阿坝州和温州两地成了“一家人”,浙阿合作渊源深厚、基础扎实。近年来,两地携手并肩、乘势而上,加快促进双方资源共享、优势互补,合作机制更顺,形成了市县结合、部门联动、前后一致、协同推进的攻坚机制。合作项目更多,今年温州市共有省统筹援建阿坝州实施项目34个,其中17个为新增项目。合作领域更宽,特别是开通温州龙湾国际机场和阿坝州红原机场航线,推进两地以旅游产业交流合作,在温州兴起了赴阿坝州的“疗休养热”。合作热情更高,以高层互访活动为引领,部门和社会力量互动跟进,双方合作交流一定会迈上新台阶。

  下一步,希望两地在脱贫攻坚上务求更大成效。真情实意、真金白银、真抓实干,协助阿坝州坚决打赢精准脱贫攻坚战;精准对接、精准合作、精准落地,加快推进“携手奔小康”行动。在项目提质上务求更大成效。根据阿坝州发展需要,加大项目的谋划、筛选和调整优化项目构成,狠抓推进,提高援建项目的质量和效益,打造一批精品项目和示范样板。在合作共赢上务求更大成效。引进培育优质产业项目,增强阿坝州的内生发展动力;引导温商到阿坝州投资兴业,拓宽阿坝州特色产品的销售渠道,推动阿坝州和温州之间实现技术流动、市场联通、资源共享。在保障民生上务求更大成效。在教育、卫生、基建等领域为阿坝州人民群众办成了一批批实实在在的民生实事,持续深入开展教育、卫生等领域的交流合作,帮助提高阿坝州群众的幸福感和获得感。在交流交往上务求更大成效。希望双方以市县多层级协调对接机制为基础,充分发挥温商温企和各类社会团体、民间组织的作用,不断深化两地在经贸、旅游、文化等更广领域的交流合作,加强沟通往来,提升合作层次,努力实现优势互补、合作共赢。使两地交流合作迈出更坚实的步伐,取得更丰硕的成果。

  杨克宁一行还在浙江康德莱医疗器械有限公司看望慰问了我州在温务工人员,了解他们的工作生活和收入情况,勉励他们心怀感恩之心,踏实工作、努力学习,用自己的勤劳双手增加家庭收入,努力创造更加美好的明天。

  州政府党组成员、政府办党组书记,十三县(市)党委或政府主要负责同志,州级相关部门主要负责同志一同考察学习。

  阿坝日报讯(记者 叶其军 唐俊峰)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976