当前位置: 首页 / 互动交流 / 建议提案办理

关于政协第十五届茂县委员会第三次会议委员提案建议办理情况的通报

发布时间:2019-12-31
字体:
分享到:

茂县人民政府

关于政协第十五届茂县委员会第次会议

委员提案建议办理情况的通报

(在政协第十五届茂县委员会常务委员会第十五次会议上)

20191224日)

主席,各位副主席,各位委员:

根据会议安排,现将政协第十五届茂县委员会第三次会议委员提案建议办理情况通报如下,请提出批评意见和建议

一、政协委员提案建议基本情况

一直以来,县政协委员以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕我县的中心工作和群众普遍关心的问题,运用提案建议的形式积极建言献策,为茂县“五地一中心”建设和各项事业的发展积极贡献力量。县政协十五届三次会议期间,政协委员们结合自身工作实际,向县政府提出提案27件、建议17提案、建议涉及经济8件、文化10件、社会24件、生态文明2件。

二、政协委员提案建议办理情况

县人民政府高度重视政协提案建议的办理工作,县人民政府主要领导对办理工作进行强调部署,提出明确要求;县人民政府常务副县长积极指导督促,及时召开工作交办会,对办理工作进行安排;各位副长按照工作分工,及时协调解决相关重点难点问题县人民政府办公室及时印发了《茂县人民政府办公室关于办理人大代表建议意见和政协委员提案(建议)的通知》(茂府办发〔20195号),落实43个政府部门、直属机构和乡镇人民政府为承办单位,进一步明确责任分工,规范办理程序,严格答复审核。各承办单位重视,将办理工作列入重要议程,安排专人认真办理,严把办理质量,做到件件有答复,事事有回音,切实把政协提案办理工作落到实处。

各承办单位在认真总结历年办理经验的同时,注重改进工作作风,不断探索办理方法,着力提高办理质量和办结率。及时主动与政协委员交流沟通,针对问题研究探讨解决的方法,对马上能解决的问题,立即安排相关工作予以解决;对一时难以解决的,向委员们耐心详细的讲明原因,积极做好宣传解释工作,力争他们的理解和支持。

通过各承办单位的共同努力,所承办的44件县政协委员提案建议已全部办结,办结率100%,其中已经办理落实31件,占总数的70.46%;短期内无法解决,列入后期规划积极争取解决的8件,占总数的18.18%;因政策等因素不能解决的5件,占总数的11.36%委员对44件提案及建议办复结果均表示满意,满意率100%具体情况如下:

(一)已办理落实的提案建议情况

11号《关于解决州监狱吃水难、用水难的提案》为2019年重点提案,针对此提案做了以下工作:在原州监狱家属区成立九顶社区一是完成供水项目建设安装直径110毫米管道约6000米,安装直径63毫米管道约6000米,安装直径40毫米管道约800米,安装直径25毫米管道约3000米,新建取水口1个,沉砂池1个,清水池2个,维修蓄水池1个,蓄水池清淤2目前已解决220户供水问题二是完成供电项目招投标,现正准备安装设施设备三是经专业检验燃气管道符合供气标准四是正在想办法解决物业管理问题

17号《关于完善农村垃圾污水处理的提案》为2019年重点提案,针对此提案做了以下工作:一是为提升农村人居环境,提高农村生活污水收集处理率,我县于2018年在叠溪镇较场村15个农村居民聚居点进行农村生活污水处理设施试点建设,项目总投资3927万元。建设内容为购置修建污水处理一体化设施一处(含污水管网安装),A2O工艺加过滤,污水处理量50立方米/日,污水处理达到综合排放标准一级二是为初步实现我县农村垃圾收集和处理全域覆盖,拟投资1215万元在叠溪镇新磨村集中安置点、凤仪镇吉鱼村、渭门乡椒园村、回龙乡沙坝村、曲谷乡二不寨村、光明镇马蹄村、富顺镇团结村建设7个垃圾中转站对全县21个乡(镇)的农村垃圾进行收集和处理三是茂县生活垃圾转运提升项目,项目总资金324万元,公开采购55吨的垃圾压缩车辆及配套有盖垃圾桶5辆勾臂车和1辆洒水车及配套勾臂箱体,用于提升我县农村垃圾收集和转运能力。四是结合乡村振兴,积极申报储备项目。目前,申报了6个污水处理设施及配套管网建设和6个垃圾处置转运体系储备项目,拟在南新镇、富顺镇、东兴镇、光明镇、太平镇、雅都镇新建污水处理设施,规模400立方米/日及配套管网和新建转运站及设施设备。

针对第1号《关于管控县城居民豢养家犬和处置无主犬的提案》,为切实做好全县犬只规范管理工作,制定了《加强犬类管理工作专项行动实施方案》,成立了犬类管理工作专项行动领导小组,组织警力开展犬只清理整治工作。发布了《关于加强养犬管理的通告》,共印发张贴通告300张,接到群众咨询犬只办证事宜130多次,截至1130日,已捕杀、清除染疫犬、疑似染疫犬、无主犬720只。下一步,县政府将要求县公安局、县卫健局等部门,按照职责分工,加强信息共享,严格查处相关案件,进一步加强管控,推进犬只清理、登记、办证和捕杀、清除工作。

针对第9号《关于加强对市政桥梁基础设施管理的提案》,已聘请了吉林省诚科工程检测有限公司对茂县凤仪镇前进村吊桥(茂州桥)、茂县镇西人行吊桥(凤仪桥)和茂县白鱼(岷月景秀)人行吊桥进行了专业技术检测,并出具了检查报告和维修整治方案,根据检查报告和维修整治方案已委托四川煜智昊建设工程有限责任公司进行维修。

针对第19号《关于加强有机肥使用、严格管控农药减少化学污染的提案》,一是结合我县实际情况制定了《茂县除草剂监管和规范使用办法》《茂县到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《茂县到2020年农药减量控害行动方案》,印发了《关于切实加强禁限用除草剂监管和规范使用的通知》《关于进一步加强2017年农药减量控害工作的通知》《关于进一步加强2017年农药减量控害工作的通知》,并在县电视台进行公告,积极宣传二是开展安全使用农药的宣传培训和技术指导。组织全县农资经营店、乡镇种植大户、企业、专业合作社等开展了以除草剂为主的农业投入品使用及管理培训。同时通过培训会、宣传册、广播电视等广泛宣传农药管理法律法规,营造出自觉抵制禁限用除草剂的强大舆论氛围。自20139月开展活动以来累计发放宣传资料15.6余份、开展各种形式培训1223次培训农民及农资销售人员19500人次三是严格农药经营许可,规范除草剂经营登记备案和定点经营实名制购买两项制度。四是开展除草剂及高毒农药规范经营和使用情况专项检查、专项监督抽查截至目前检测样品500余个未发现除草剂农残超标现象五是加强绿色食品基地的监管力度,加强宣传力度,严格规范了绿色食品生产技术规程、制定了农业投入品使用范围严禁使用除草剂及禁限用农药。六是加大有机肥替代,提高化肥利用率的宣传工作。在测土配方施肥项目中采购了农田施肥专家系统,组织安装后发放到了21个乡镇,方便农户在乡镇就查到农作物的施肥信息,减少了农户盲目施肥造成的环境污染,为农户节本增效提供了科学的依据;七是按照省、州化肥农药零增长行动方案,实现化肥使用量的增长速度小于等于1.0%的目标。截止目前我县化肥使用量已达到零增长目标,下一步,将继续大力推广测土配方施肥技术,引导农户加大绿肥种植,杜绝过度施肥、单一施肥对耕地带来的污染。

针对第20号《关于加强羌文化原生态传承保护人员培训的提案》,茂县积极举办非遗传承人培训,2016年举办了2次羌绣传承人培训,1次释比传承人培训;2017年举办了2次羌绣传承人培训,2次释比传承人培训;2018年举办了2次释比传承人培训。2019年已经举办羌绣、服饰、银饰、释比羌笛培训共8。积极组织羌文化原生态传承保护人员参加各种非遗展示展演活动和对外文化交流活动,先后参加了第一届、第二届、第三届成都国际非物质文化遗产节,获得“天府大巡游—太阳神鸟”等多项金奖;在茂县“瓦尔俄足”节、羌族民歌大赛、历年的羌年和转山会等节庆活动中进行活态展示展演,对羌文化原生态传承保护人员具有一定的培训作用。下一步将继续推动传统文化传承和保护,加大非遗传承人队伍培训,增强羌族文化传播力度。

针对第7《加强落实领导干部任职前的法律考试的建议》,目前领导干部任前考试方式有两种一是由州委组织部组织开展的拟任科级领导职务政治理论水平任职资格考试,二是由纪委组织开展的科级领导干部任前廉政考试。两考试都涵盖有法律知识。

(二)短期内无法解决列入中长期规划解决的提案建议情况

针对第17号《关于对县级公立医院实施双电路供电线路配置的提案结合我县电网实际情况,对县级公立医院实施双电源配置制定了方案如下:茂县人民医院由静州变电站954静城线供电,在县政务中心处936城社线“T”接一回10KV可实现双电源供电(城关变电站供电)项目估算投资50余万元茂县中医院由花果园站996花城线供电,从城关变电站924城监线“T”接一回10KV可实现双电源供电(城关变电站供电)项目估算投资45余万元。目前正在争取项目资金,待资金落实后即可实施。

针对第9《关于在城南建一所小学的建议》截至2018年秋季学期全县有小学生6826人,其中有5209人就读于县城3所小学,县城小学存在严重大班额现象。面对这一现实状况,县人民政府高度重视,庚即安排县教育局、县发改局、县财政局等部门,于20189月积极向上级主管部门申报了县城寄宿制小学建设项目和凤仪小学综合楼建设项目,并经省主管部门审批已下达茂县凤仪小学综合楼和茂县河西小学教学用房建设项目资金1834万元。目前,两个项目正在按程序实施,预计2020年完工并投入使用,届时将一定程度上缓解县城小学大班额现象。

(三)因政策等因素不能解决的提案建议情况

针对第25号《关于对全县涉旅民营企业参照享受九寨沟受灾企业扶持政策的提案四川省人民政府发布的税收优惠政策,是指定了地震灾区因地震灾害造成的损失,在一定时期内给予的税收减免,茂县不属于“88”九寨沟地震受灾县,所以全县涉旅企业不能享受该政策。但是,为鼓励和支持民营经济的发展,国务院出台了一系列税收优惠政策,从201911日起到20211231日止,对月销售额10万元(季30万元)以下的增值税小规模纳税人,免征增值税,对小规模纳税人在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

针对第12号《关于促进农旅结合设施完善的建议(内容为九鼎山景区出入通道建设)》,一是项目涉及区域走向需穿越生态红线,经请示省级相关部门该项目无法通过审批二是以林区道路项目积极向省交通运输厅申请,因该项目投资过大,建成效益极低,故未能通过审核。

三、存在的问题和今后打算

今年,虽然在办理政协委员提案建议中做了大量工作,取得了一些成果,与新时代政协提案办理要求相比仍有一定差距,也还存在一些不足一是答复质量有待提高。个别单位在办理过程中对提案缺乏深入细致的分析研究,没有抓住问题的关键和要害二是个别部门主动性不够,尤其是需要跨部门办理的提案,沟通交流不够,主动性积极性不高三是与委员沟通联系不够紧密,在主动邀请委员现场办理方面还做的不足。在今后的工作中,县人民政府将进一步强化领导,创新机制,在务求实效上下功夫,努力提高办理工作的质量和水平

(一)进一步提高思想认识。提案建议办理是政府及其部门的法定职责,是密切联系群众的重要渠道,是自觉接受县政协民主监督的重要体现,要求各承办单位进一步提高思想认识,进一步增强做好办理工作的责任感和使命感把办理政协提案建议工作摆上重要议事日程,认真地办理好每一件提案建议

(二)进一步提高办理质量。坚持把办理质量放在首位,逐步完善办理工作制度,进一步规范办理程序,严格把好交办关、质量关和时限关,要求各承办单位通过多种形式,经常性地开展与县政协委员的交流和沟通倾听委员们的真实想法,及时发现办理过程中的问题,并研究对策加以解决,努力提高办理的业务水平和能力

(三)进一步加强跟踪督查加强对各承办单位办理工作的跟踪督促检查,确保各承办单位办理工作及时、准确、高效、有序地进行,创新工作方式,细化办理措施,保质保量按时完成办理工作。

主席,各位副主席,各位委员,在今后的工作中,我们将在县委的坚强领导下,在县政协的监督和支持下,以高度的自觉性和责任感,加强法治政府建设,全面做好提案建议办理工作,推动政府工作再上新台阶。


扫一扫在手机打开当前页