当前位置:首页 > 文化旅游 > 旅游动态

五月初五,茂县举行“瓦尔俄足”节庆祝活动

【 字体: 】  
茂县人民政府门户网站     发布时间:2018-06-19     信息来源:茂县人民政府信息公开工作办公室

  6月18日(农历五月初五),在全国最大的羌族聚居地——茂县,一场羌文化盛宴在茂县中国古羌城隆重开席。茂县羌族妇女不分老幼,身着鲜艳民族服饰,纷纷前往参加羌民族的传统妇女节——瓦尔俄足节。 

  2018年茂县“瓦尔俄足”节庆典活动以“保护文化生态,传承民族文化”为主题,按照“还节于民、还俗于民”的思路,由祭祀礼仪、引歌、领歌、接歌、传歌组成表演主线,将萨朗姐这个神话人物的美好传说贯穿表演始终,充分展现了新时代羌族人民美好幸福的生活。 

  活动整场表演由“多点展示,错时展现”的方式构成,突出了“赛歌、赛舞、赛服饰”主题,让整个古羌城成为了歌舞的海洋、服饰的展台。 

  据悉,当天,除中国古羌城举办了瓦尔俄足节庆祝活动以外,茂县雅都、富顺、曲谷等乡镇也举办了“瓦尔俄足”节庆祝活动。(县委宣传部  富顺镇)  

 

   

  新闻链接: 

  羌族“瓦尔俄足”简介  

  羌族自称尔玛人,是中国最古老的民族之一,早在甲骨文中就有记载。羌族因依山而居,被称为云朵上的民族,主要聚居于四川省阿坝藏族羌族自治州的茂县。   

  地处茂县北部的曲谷乡西湖寨、河西村千百年来一直流传着这样一个习俗,为祭祀天上的歌舞女神莎朗姐,每年农历五月初五都要登上女神梁子,举行"瓦尔俄足"活动,汉语俗称"歌仙节"或"领歌节"。因为是完全由羌族女性参加的习俗活动,又被称作"羌族妇女节"。   

  1、起源   

  瓦尔俄足是羌民族古老的传统节庆活动,主要由妇女主持和举办。其源于古羌民族多神崇拜的宗教文化。秦末汉初,羌民族从河湟迁徙定居于岷江中上游,在长期游牧、农耕文化的发展中,逐步形成了今天以祈祷歌舞女神莎朗姐"引歌"为主线的,有独特民俗内涵的"瓦尔俄足"。   

  2、主要活动   

  节日中,凡本寨妇女,不分老幼,皆着鲜艳的本地域民族服饰,佩银饰前往参加,气氛异常热烈。瓦尔俄足的活动程序主要有:1."瓦尔俄足"前夜的活动程序:寨中妇女围聚在火堂边制作祭祀女神的太阳馍馍、月亮馍馍和山形馍馍(舅舅陪同);舅舅开坛、祝词;制作摆供品。2."瓦尔俄足"当天的活动程序:前往女神梁子祭拜(舅舅带领);举行敬献、祭杀山羊仪式;舅舅唱经、酬神、祈神;领歌引舞;寨中有威望的老妈妈讲述歌舞女神莎朗姐的故事,让人们明确爱情、生育、家务等传统;男人们在旁烹饪、伺候;传送歌舞。   

  农历五月初三,由会首组织数名净身妇女,手拿香、蜡、酒、柏香、馍、刀头等贡品,结队前往女神梁子的石塔前,敬祀歌舞女神莎朗姐,请女神赐以歌舞,谓之"引歌"。回到村里,再逐户告知信息,谓之"接歌"。五月初四,妇女们忙碌地准备美食,以备第二天食用;未婚女性则精心为情人准备亲手绣制的礼物。初五清晨,在晨曦朝阳中,开启尘封的重阳咂酒,祝福全寨人畜两旺、五谷丰登。萨朗是活动的主要内容,萨朗由老年妇女领跳,之后,再逐一将歌舞传授给下一代。男人们则以歌舞附之,并以腊肉、咂酒、馍馍等食品伺候。整个节日活动持续3天时间。在3天欢庆中,妇女们尽显其能,忘情欢跳萨朗,农事和家务事皆由男性羌民操持。   

  瓦尔俄足活动中,舅舅自始至终的参与,体现了远古时期羌族女性群体活动与母舅权大的特征,带有浓郁的原始母系崇拜的遗迹,对了解古羌民族的文化内涵及女神崇拜、女性习俗等有着重要的研究价值。瓦尔俄足的传承方式,对羌民族古老的民间文化艺术特别是对羌族民间舞蹈莎朗的发展、演变极具研究价值和积极作用。2006年,瓦尔俄足被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。  

审发:坤吉定     审核:冯李明         责编:顺礼敏