当前位置:首页 > 文化旅游 > 旅游简介

茂县旅游

【 字体: 】  
茂县人民政府门户网站     发布时间:2013-02-02     信息来源:茂县人民政府信息公开工作办公室

  这里气候宜人、风光独特。茂县地处青藏高原向川西平原过渡地带、高山耸峙、峰峦叠嶂、河谷深邃、悬崖壁立。北有岷山、南有龙门山、西有邛崃山诸山脉,有“峭峰插汉多阴谷”之称。河谷与高山气温悬殊,春天高山冰雪未融,河谷已是百花盛开;阳光充沛,气候宜人,是解暑纳凉、休闲娱乐的好地方。

  这里四通八达、物畅其流。茂县交通区位优势突出、地理位置适中。对外交通以公路为主,国道213线、国道347线纵贯全境,距成都160公里,距都江堰101公里,东连北川、安县、绵竹,南接什邡、彭州、汶川,西毗理县、黑水,北邻松潘,是阿坝州联系成都、绵阳、德阳的交通枢纽地,是途经“九环线西线”前往世界自然遗产九寨沟、黄龙的必经之地。随着成兰铁路、汶九、汶马高速的规划建设,茂县交通优势将更为明显。 

  这里历史悠久、文化厚重。茂县是我国最大的羌民族聚居地,全县总人口11万多人,其中羌族人口10万余人,占全县总人口的90%,羌族人口约占全国羌族总人口的30%。羌族文化历史悠久,源远流长。从建筑到服饰,从宗教到歌舞都有原生态远古痕迹:神奇的黑虎“邛笼”古碉、激越的莎朗、婆娑的羌红、醇美的咂酒、神秘的祭祀、苍凉的羌笛、悠扬的口弦、充满吉祥的婚俗、趣味的体育活动和悲壮的丧葬、在羌乡的每一个角落都飘荡着自然的生命激情。羌民族一年还有大型“歌节”“祭山会”“议话坪”“瓦尔俄足节”“羌年”等活动。 

  这里物产丰富、民康物阜。茂县有蜚声海内外的“茂汶苹果”;更有驰名中外的“茂县大红袍花椒”;也有甜樱桃、酿酒葡萄、羌脆李、枇杷等特色水果;同时还有药用价值极高的虫草、天麻、川贝、当归、独活、黄芪等中药材和大量的蕨菜、刺龙包、松茸等野生食用植物。羌族刺绣和羌族服饰等工艺品久负盛名。

  这里美景如画、秀色可餐。茂县旅游文化资源丰富,有以“羌乡古寨”为代表的景区;有省级风景名胜区叠溪·松坪沟和九鼎山——文镇沟大峡谷,有世界上保护较为完整的叠溪地震遗址,有黑虎羌寨碉楼群和营盘山新石器时代文化遗址,有宝鼎沟国家自然保护区和土地岭国家森林公园。如今,茂县正在着力打造九鼎山高山滑雪场、羌城、黑虎羌寨等新的旅游景点,旅游产业发展后劲十足。到茂县,可观茂县美景、可感古羌文化、可玩高山滑雪、可看古城文物、可品四季瓜果。

审发:     审核:         责编: