当前位置:首页 > 文化旅游 > 娱在茂县

五月初五,茂县举行“瓦尔俄足”节庆祝活动

【 字体: 】  
茂县人民政府门户网站     发布时间:2017-05-30     信息来源:茂县人民政府信息公开工作办公室

 

  五月的茂县花如海歌如潮,美丽的“萨朗姐”踏着花的路径翩翩起舞,在蓝天白云与五彩羌乡之间踏歌而来。缤纷茂县迎来了一年一度的羌民族传统节日----瓦尔俄足节。 

  每年的农历五月初五,在全国最大的羌族聚居地——茂县都会有一场羌文化盛宴,每到这一天茂县羌族妇女不分老幼,都会身着鲜艳的民族服饰,佩戴美丽的银饰前往女神梁子石塔前,参加羌民族古老的传统妇女节——瓦尔俄足。在这一天,茂县无论是县城还是各个羌族村寨都会举行各种庆祝活动迎接瓦尔俄足节的到来。 

  今年农历五月初2017530日)“保护传承羌文化  弘扬民族精神”为主题的“我们的节日---瓦尔俄足节”展演活动在茂县中国古羌城隆重举行。此次瓦尔俄足节庆典活动按照“还节于民 还俗于民”思想,牢牢抓住瓦尔俄足节的魂与根,以羌族古老的传统文化为根基,重现“瓦尔俄足”的欢乐氛围,展现羌族群众生活欣欣向荣,羌乡茂县一派祥和的美好景象。 

  据悉,参加此次“瓦尔俄足”节展演活动的演员总人数达400人,大多数演员都是来自茂县各个羌族村寨的群众,他们穿最美丽的节日盛装,以茂县古老的生态环境、厚重的羌族历史文化多姿的民俗风情为背景,展现羌族独特的生活习俗、饮食文化、民族服饰以及堪称民族“瑰宝”的羌族音乐舞蹈。 

  展演活动以中国古羌城羌文化广场水景观、彩虹云梯为天然舞台,利用羌文化广场、水景观、羌王官寨、歌仙坪、仙龙坪等各个景点进行深度文化精髓活态展示及展演。展示包括:茂县各片区萨朗、服饰、羌族婚俗、羌笛、口弦、羌绣技法、织布技艺、释比绝技、羊皮鼓……精彩的展演活动真实再现瓦尔俄足节祭、引、领、接、传的民族传统文化展示流程,依托中国古羌城现有山水景观,打破舞台或实景单一表现的形式,进行实景和舞台相结合的立体化来彰显“瓦尔俄足节”中“赛歌、赛舞、赛服饰”的民族文化主题。 

  活动中传统的瓦尔俄足音乐融入时尚的歌舞元素。让参演的年轻女性演员在不同的方位展示肩铃和老年妇女形成互动,从而拉开场面,升腾气氛。让观众不仅能够感受浓浓的羌族传统文化氛围,更让他们融入到庆祝活动之中与当地羌族同胞共同度过一个快乐而难忘的“瓦尔俄足”节。在欣赏完“瓦尔俄足”传统的民族歌舞后,一场名为“云上尔玛”的交响乐专场演出也在羌城萨朗广场上演,传统的羌族歌舞与现代的交响乐曲为现场观众带来一场特别的音乐盛宴。 

  五月初五在具有神奇秀丽风光羌乡茂县在拥有浓郁迷人民族风情中国古羌城美丽的“萨朗姐”与你相约最炫的瓦尔俄足节 

  

  新闻链接: 

  羌族“瓦尔俄足”简介  

  羌族自称尔玛人,是中国最古老的民族之一,早在甲骨文中就有记载。因依山而居,被称为云朵上的民族,主要聚居于四川省阿坝藏族羌族自治州的茂县。 

  地处茂县北部的曲谷乡西湖寨、河西村千百年来一直流传着这样一个习俗,为祭祀天上的歌舞女神萨朗姐,每年农历五月初五都要登上女神梁子,举行"瓦尔俄足"活动,汉语俗称"歌仙节"或"领歌节"。因为是完全由羌族女性参加的习俗活动,又被称作"羌族妇女节"。 

  1、起源 

  瓦尔俄足是羌民族古老的传统节庆活动,主要由妇女主持和举办。其源于古羌民族多神崇拜的宗教文化。秦末汉初,羌民族从河湟迁徙定居于岷江中上游,在长期游牧、农耕文化的发展中,逐步形成了今天以祈祷歌舞女神萨朗姐"引歌"为主线的,有独特民俗内涵的"瓦尔俄足"。 

  2、主要活动 

  节日中,凡本寨妇女,不分老幼,皆着鲜艳的本地域民族服饰,佩银饰前往参加,气氛异常热烈。瓦尔俄足的活动程序主要有:1."瓦尔俄足"前夜的活动程序:寨中妇女围聚在火堂边制作祭祀女神的太阳馍馍、月亮馍馍和山形馍馍(舅舅陪同)舅舅开坛、祝词制作供品。2."瓦尔俄足"这天的活动程序:前往女神梁子祭拜(舅舅带领)举行敬献、祭杀山羊仪式舅舅唱经、酬神、祈神领歌引舞寨中有威望的老妈妈讲述歌舞女神萨朗姐的故事,让人们明确爱情、生育、家务等传统男人们在旁烹饪、伺候传送歌舞。 

  农历五月初三,由会首组织数名净身妇女,手拿香、蜡、酒、柏香、馍、刀头等贡品,结队前往女神梁子的石塔前,敬祀歌舞女神萨朗姐,请女神赐以歌舞,谓之"引歌"。回到村里,再逐户告知信息,谓之"接歌"。五月初四,妇女们忙碌地准备美食,以备第二天食用;未婚女性则精心为情人准备亲手绣制的礼物。初五清晨,在晨曦朝阳中,开启尘封的重阳咂酒,祝福全寨人畜两旺、五谷丰登。萨朗是活动的主要内容,萨朗由老年妇女领跳,之后,再逐一将歌舞传授给下一代。男人们则以歌舞附之,并以腊肉、咂酒、馍馍等食品伺候。活动的间歇,已婚妇女向青年女性传授性知识持家之道等知识。或有情人漫步私语或女性间相互笑谈。累了,妇女们三三两两围坐一团,相互品尝美食、畅饮咂酒,笑谈人生。整个节日活动持续3天时间。在3天欢庆中,妇女们尽显其能,忘情欢跳萨朗,农事和家务事皆由男性羌民操持。 

  瓦尔俄足活动中,舅舅自始至终的参与,体现了远古时期羌族女性群体活动与母舅权大的特征,带有浓郁的原始母系崇拜的遗迹,对了解古羌民族的文化内涵及女神崇拜、女性习俗等有着重要的研究价值。瓦尔俄足的传承方式,对羌民族古老的民间文化艺术特别是对羌族民间舞蹈萨朗的发展、演变极具研究价值和积极作用。2006年,瓦尔俄足被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。(县委宣传部) 

 

审核:坤吉定         责编:冯李明