当前位置:首页 > 文化旅游 > 娱在茂县

茂县举办“国家级羌族文化生态实验保护区”成果展演暨“羌年”庆祝活动

【 字体: 】  
茂县人民政府门户网站     发布时间:2017-11-19     信息来源:茂县人民政府信息公开工作办公室

  释比开坛祭天地,羊皮鼓声祈福来,11月18日(农历十月初一),羌族同胞迎来了一年中最重要的传统节日——羌年,这一天是羌族同胞一年中最隆重的节日,也是羌人庆丰收、送祝福、祈平安的日子。这一天,羌乡大地各个羌族村寨的羌族同胞都会身着节日盛装,以祭祀祈福、跳萨朗、唱羌歌、喝咂酒等传统方式欢庆羌年。

 

  齐欢乐共祝福 四县齐聚庆羌年 

  此次羌年庆祝活动规模大、项目全、特色鲜明。北川、汶川、理县也派出代表队参加,这是四县继1988年之后再一次羌年庆祝大联欢。活动中来自北川、汶川、理县及茂县21个乡镇的1000余名演职人员在中国古羌城带来了一场羌族原生态文化的饕餮盛宴。

  今年的羌年盛会恰逢2017年四川省首届国家级羌族文化生态保护实验区建设成果展在茂县中国古羌城举行,此次四川省“国家级羌族文化生态实验保护区”成果展演暨“羌年”庆典仪式活动邀请了我省3个市州7个县区参加,参展参演的羌族非遗代表达400人,演职人员1000余人。活态和实物展示展演各级代表性非遗项目近30个。同时,16支来自阿坝州、绵阳市和成都市的羌族非遗表演队伍和茂县当地非遗演出队伍在茂县中国古羌城羌文化广场、茂县非遗传习中心、茂县凤仪镇学校三个展演区域滚动展演。非遗演出队以引歌、领歌、接歌、传歌为主线,以“赛歌、赛舞、赛服饰”的方式,由近200名演职人员在古羌城羌文化广场实景展示羌族歌舞、民俗、服饰等特色鲜明的羌族文化,进一步增强和扩大国家级羌族文化生态保护区的影响力。

  本着“还节于民,还俗于民”的节庆文化宗旨,羌年庆祝活动让各族群众共渡“我们的节日——羌年”。庆祝活动通过祭祀祈福、羌文化活态展示、大型羌族歌舞剧《羌魂》展演等形式再现羌人欢度羌年盛况,让羌族人民深深感受到回家团圆,喜庆过年的热烈氛围。

  大场景精制作  开启羌年欢庆模式

  活动当天,在茂县中国古羌城一场极具羌族传统文化特色的2017年四川省“国家级羌族文化生态实验保护区”成果展演暨“羌年”庆典仪式活动正式上演。活动分为《祈福》、《还愿》、《感恩》三个篇章。庆祝活动以羌族民俗节庆礼仪与歌舞表演相结合的形式展示羌年盛况。在表现形式上动态与静态相结合,运用时间、空间、视觉、听觉、互动等形式,让观众感受到时空的穿梭和文化的交融。融合多种羌族文化元素,使多种艺术形式之间相互激发、呼应与转译,形成探索文化内涵的独特方式与途径,创造崭新的参观体验,努力打造深度化与立体化的羌族文化展览。

  活动中,羌歌、羌笛、口弦、羌族多声部及羌族舞蹈等丰富多彩的羌族原生态文化展示让人目不暇接。释比诵经祈福,感恩万物。在释比的指引下,羌族同胞身着节日盛装,举行庄严的祭山仪式。人们载歌载舞、尽情欢乐。活动中巨幅羌绣锦缎将茂县中国古羌城的大型实景与绚丽的舞台相连接,整个中国古羌城洋溢着欢乐、祥和、喜庆的节日气氛。能歌善舞的羌家小伙和姑娘们尽情舞动,为四方客人展示风彩,最好的羌歌、最美的萨朗、最悦耳的羌笛,令人陶醉不已,羌乡茂县开启羌年欢庆模式。

  秀服饰展绝活  羌城上演最炫民族风

  庆祝活动以传统羌年的节日活动流程为主线索贯穿演出始终,羌笛、羌绣、瓦尔俄足各种国家级非遗保护名录逐一展示,让四方宾客欣赏到众多原生态羌民族文化。舞台上,来自茂县、北川、汶川、理县的演员身着极具当地特色的羌族服饰逐一登场展示,舞台上十几种不同的头饰、绑腿、绣花围腰、云云鞋、各式羌族织品、各种羌族银饰美轮美奂,摇动的手指、摆动的腰胯、移动的舞步让人目不暇接。整台节目环环相扣,让游客零距离体验羌人过年的别样风情,实现了文化传承与传播的演出宗旨。

  欢乐的节日自然离不开美食的相伴,羌年庆祝活动当天,中国古羌城文化广场一场最具羌族传统饮食文化特色的羌年坝坝宴席开百桌,各种羌家美食让人垂涎欲滴,欲罢不能。

  夜晚的中国古羌城灯火辉煌,美不胜收。人们将点燃篝火、架起烤羊、跳起锅庄。晚会期间,台上台下共同舞动,羊肝美酒尽情品尝,游客还可自由参与互动,载歌载舞,或品或饮,其乐融融。

  这是一场庆丰收、话团圆的羌年盛会,羌族同胞与来自全国各地的游客一起共庆羌年的到来。非遗活态展示、民族歌舞表演、特色美食坝坝宴……传统的迎新祈福,丰富多彩的互动活动共同打造出一场传统的盛会和欢乐的盛宴。(县委宣传部)

 

  新闻连接:

  羌年是主要分布于四川省阿坝藏羌自治州茂县、汶川、理县、松潘及其他羌族聚居区最隆重的传统节日,它是羌民喜庆丰收、感谢上天的日子。羌年是羌族的传统节日,于每年农历十月初一举行。节日期间,羌族人民祭拜天神、祈祷繁荣,以此展示与自然的和谐相处和对自然的尊重,并促进社会和谐、家庭和睦。活动中,首先在释比的细心指引下,村民们身着节日盛装,举行庄严的祭祀仪式,杀羊祭神。然后,村民们会在释比的带领下,跳羊皮鼓舞和萨朗舞。活动期间,释比吟唱羌族的传统史诗,人们则唱歌、喝酒,尽情欢乐。新年之夜,每个家庭的一家之主会主持祭拜仪式,献祭品和供品。

  “羌年”(羌历年),羌语称“日麦节”(现居阿坝州内茂县的羌族自称“日麦”)、“日美吉”,意为“羌历新年"、“过小年”“丰收节”等,是羌族一年中庆丰收、送祝福、祈平安的最为隆重的节日。大型活动有感恩,祈福和吉庆的程序。每年农历十月初一举行庆典,一般为三至五天,有的村寨要过到十月初十。按民间习俗,过羌年时要还愿敬神,要敬祭天神、山神和地盘业主(寨神)。全寨人要吃团圆饭、喝咂洒、跳萨朗,直到尽欢而散。整个活动仪式由“释比”主持,咂酒则由寨中德高望重的长者开坛。节日期间亲朋好友可互道祝贺,相互迎请。

  羌族是我国唯一一个以民族族姓记入甲骨文的民族,被誉为中华民族演化史上的“活化石”。茂县作为全国最大的羌族聚居区,承载着保护、传承羌文化的重要历史使命。近年来,茂县着力创建世界羌族文明核心保护区,启动实施了中国古羌城、叠溪松坪沟景区、羌乡古寨、九顶山国际高山滑雪场等特色羌文化和生态旅游项目建设,羌文化保护和传承取得显著成效,现有《瓦尔俄足》、《羌族碉楼营造技艺》、《羌年》、《羌笛的演奏及制作技艺》等4个国家级非物质文化遗产项目,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人2个,省级非物质文化遗产项目17个,省级非物质文化遗产项目代表性传承人25名;县级非物质文化遗产名录项目116项。据记载,l987年农历十月初一,省民委在成都举行了庆祝羌年大会。自此以后,羌族地区就统一以每年的农历十月初一为“羌年”,开展庆祝活动;l988年茂县、汶川、理县、北川4县政府联合举办了“日麦节"(羌历年)活动,同年,该活动被阿坝藏族羌族自治州人民政府确定为羌族同胞的法定节日;2006“羌年”年被四川省人民政府列为第一批非物质文化遗产名录;2008年6月“羌年”被列入《第二批国家级非物质文化遗产目录》;2009年成功入选联合国教科文组织的《急需保护的非物质文化遗产名录》。

  羌族是中国最古老的一个少数民族,在历史的长河中为缔造华夏文明作出了不可磨灭的贡献。羌年的庆典包含了羌族民风民俗、宗教、舞蹈等多种文化,是多元文化的结晶,折射出深厚的羌族文化内涵,对研究羌族的历史、文化、宗教等能提供科学的依据。(茂县人民政府办公室 茂县县委宣传部)

审发:     审核:坤吉定 冯李明         责编:顺礼敏