当前位置:首页 > 新闻中心 > 茂县要闻

温岭、玉环加大与茂县帮扶力度 成效显著

【 字体: 】  
茂县人民政府门户网站     发布时间:2018-09-14     信息来源:茂县人民政府信息公开工作办公室

  今年,温岭、玉环两地不断加大与茂县的扶贫协作力度,在资金支持、项目帮扶、人才交流等方面开展多层次、宽领域、全方位合作,成效显著。 

  一是加强领导,深化人才交流。建立茂县和温岭、玉环党政联席会议制度,成立东西部扶贫协作和对口支援领导小组,形成县乡结合、部门联合、协同推进的工作局面;同时,深化两地人才交流,选派干部人才交流挂职,组织党政干部、农村致富人才赴温岭、玉环考察培训,增长乡村振兴、旅游开发、产业发展等方面经验做法、拓宽眼界。共选派7名干部人才挂职学习,组织5批240人到温岭、玉环考察培训,吸引和接待温州市中青班、机关工委书记培训班、县处级干部培训班等5批次300人到茂县考察交流。 

  二是推进项目,谋划产业合作。新增扶贫协作项目资金2577万元,累计到位援建资金3490万元,实施援建项目9。并邀请玉环新生代企业家联谊会、四川温岭商会、玉环海外归国人员创业协会等8家商会到茂县考察对接,开展产业发展、项目对接、信息帮扶。目前,玉环武汉商会已与南新镇签订东西部扶贫协作框架协议,玉环新生代企业家联谊会与富顺镇唱斗村签订合作协议,玉环籍商人与茂县签订拟投资1200万元的羌脆李植物提取物加工项目投资协议,同时在旅游资源宣传、旅游线路打造、旅游品牌及产品创建、旅行社业务合作及人才交流培训等领域开展帮扶活动,形成“资源共享、优势互补、聚焦扶贫、实现共赢”新格局。 

  三是劳务协作,推进携手奔康。举办东西部扶贫协作大型就业招聘会1次,现场33家浙江省企业及浙江在川企业为茂县求职者提供优质岗位2000余个,现场达成就业意向106人次;开办“挖掘机技术”“家政服务”“电子商务”“中式烹饪”培训班4期,培训贫困人员180人次;同时,建立“招商引资、人员交流、劳务协作”合作机制,在教育卫生农业对口帮扶、“飞地”园区建设等领域达成合作意向,签订战略合作协议13份(县政府办) 

审发:坤吉定     审核:冯李明         责编:顺礼敏