当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

茂县召开“5·12”汶川特大地震10周年致谢感恩山西对口援建座谈会

【 字体: 】  
茂县人民政府门户网站     发布时间:2018-05-14     信息来源:茂县人民政府信息公开工作办公室

  5月10日,茂县召开了“5·12”汶川特大地震10周年致谢感恩山西对口援建座谈会。州政协主席尼玛木,州委常委、茂县县委书记高加军,原山西省发展和改革委员会副主任、山西省对口支援茂县灾后恢复重建前线指挥部总指挥段进存,原山西省发展和改革委员会主任李宝卿出席会议。茂县县委副书记、县长唐远益主持会议。 

  会议指出,“5·12”汶川特大地震发生后,茂县遭受重创,回首过去十年,山西省委、省政府积极响应党中央号召,坚决落实对口援建决策部署,从人力、物力、财力、智力全方位帮助茂县恢复重建发展,先后投入资金21.62亿元,派遣8000多名各路专家、工程技术人员、公安干警等援建工作者进驻茂县,始终把茂县当作山西第120个县来建设,从基础设施、卫生医疗、广播电视、住房重建、交通道路、文化设施等多个领域进行全方位援建;在恢复重建过程中,山西援建工作者发扬“讲政治、顾大局、肯奉献”的革命老区精神,始终以高效务实的工作作风开展对口援建工作,在援建工作机制上大胆创新,创造性提出“统分结合、共同参与、双向控制”“资金跟着项目走”等项目、资金管理模式,仅用两年多时间把茂县建设成为“废墟上崛起的新羌城”,灾区人民过上了幸福安康的新生活,基本实现了“物质生活充实富裕、精神生活幸福满足”的目标。 

  会议强调,当前,茂县正处于经济转型发展、建成全面小康社会的关键时期,全县各族干部群众将进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实习近平总书记春节前来川视察提出的“在推动产业发展、民生改善等方面继续发力,把人民家园建设得更加美好”等要求,继续弘扬伟大的抗震救灾精神,以更加昂扬的斗志、以更加坚实的步伐全力推动茂县各项事业再上新台阶,为创造更加幸福美好的生活而努力奋斗。 

  座谈会上,部分山西援建代表分别就“重回故地、体会新变化、感受新气象,再叙新情谊、共话新发展”作了交流发言。 

  山西省援建代表重回茂县期间,观看了中国古羌城开城仪式,实地参观了中国羌族博物馆、凤仪镇甘青白石羌寨、坪头羌寨、县广播电视台、县中医院等山西援建项目。 

  山西省援建代表李荣峰、阴彦祥、张永忠、杨天恩、姚建平、吴胜斌、廖永忠、张文红、张玉平、晋源军出席座谈会。四川省发展和改革委员会收费管理处处长林挺,县人大常委会主任周启军,县政协主席王斌,县委副书记尕玛格拉、史志刚等领导及相关部门负责人陪同参观及参加座谈会。(茂县台) 

审发:坤吉定     审核:冯李明         责编:顺礼敏