今天是 天气预报
  • 站内检索:

中共茂县县委领导班子党风廉政建设主体责任落实情况报告

中国·茂县门户网站   发布时间:2017-09-28 来源:

  今年以来,茂县县委深入贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及中央和省、州关于加强党风廉政建设的有关要求,紧紧围绕全县改革发展稳定大局,以高度的政治责任感扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,进一步营造了风清气正的良好政治生态环境,为茂县“五地一中心”建设提供了坚强的政治和纪律保证。 

    一、突出知责定责,全面推动主体责任落实。自觉履行党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设和反腐败工作纳入全县总体部署,多次在县委常委会议和全县干部大会上就党风廉政建设工作进行了研究部署,定期听取全县78个部门、21个乡镇党组织的党建工作情况汇报,与全县乡镇、部门全部签订了《2017年茂县党风廉政建设主体责任书》,完善责任链条,切实做到同研究、同部署、同落实、同检查。始终围绕从严治党目标任务,严格对照党风廉政建设工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办和“一岗双责”的要求,强化责任分解,按照《中共四川省委办公厅关于印发<关于进一步推动县(市、区)党委落实党风廉政建设主体责任的意见>的通知》(川委办〔2016〕28号)精神,认真梳理制定了《领导干部党风廉政建设责任清单》,进一步厘清了党委领导班子、主要负责同志、领导班子成员责任。同时把党风廉政建设落实情况纳入全县综合目标考核范围,将全年反腐倡廉工作任务细化分解为7大项18小项,明确落实到具体责任人,切实解决责任内容不够具体、界限不够清晰、落实措施“空对空”、不便考核和问责等问题。全力支持纪检监察机构改革,创新整合全县纪检监察力量,将21个乡镇纪委书记、33个派驻纪检组长按区域或工作需求划分,组建五个纪检监察工作巡查组,实现了对全县21个乡镇、33个县直部门监督执纪“全覆盖”,扭转了基层办案“单兵作战”局面,初步形成了落实党风廉政建设“两个责任”县委统一领导,纪委协调抓总、县级领导牵头挂联乡镇部门、乡镇横向负责辖区村组、部门推动行业纵深,纪检监察机关互联无缝对接,上下左右协调联动的工作机制。

  二、突出警示教育,筑牢崇廉拒腐思想防线。坚持把反腐倡廉宣传教育与“两学一做”常态化相结合,通过采取专题学习、专家解读、廉政培训等方式,组织班子成员和全县各级党员领导干部同志认真学习党的十八届六中全会精神和省十一次党代会精神以及中央、省、州关于落实党风廉政建设责任制有关规定,以及《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,今年以来,开展县委集体学习8次,其中县委中心组(扩大)专题学习会5次,专题讨论会2次,组织全县各级党员领导干部接受廉政教育、培训和收看《打铁还需自身硬》、《信任不能代替监督》等电视专题片等1000余人次,组织党员干部专题学习“两准则三条例”300余场次,开展以案说法、案例学习400余次,再次巩固了党章党纪知识,党员领导干部廉洁自律的自觉性不断增强。注重党内监督,认真执行廉政谈话制度,切实做到对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。同时,县委采取“一对一”、“面对面”的方式,及时组织班子成员和下级党组织主要负责同志开展集中交心谈心活动,进一步增强了党员干部拒腐防变意识。 

  三、突出群众满意,扎实做好社会满意评价。坚持把社会评价作为衡量、检验和评价党风廉政建设满意度的重要标尺,深入推进党务公开,不断增强党组织工作的透明度,使党员更好地了解和参与党内事务;以“廉政文化集中宣传教育月”、廉政文化“八进”等活动为载体,充分发挥茂县有线电视台、“廉洁茂州”公众微信、村务公开“明白卡”等宣教平台作用,加强廉政文化建设,及时向广大党员群众广泛宣传党风廉政建设好经验好做法及工作成效,不断提高群众知晓程度。目前,已发放《茂县党风廉政建设和反腐败工作成效及社会评价满意度测评小知识宣传册》50000册和专项整治基层“微腐败”倡议书1500册,在全县21个乡镇和152个村(社区)开辟党风廉政宣传专栏。设置廉政专栏、法规知识学习窗190余处,发送廉政短信13846条。注重社情民意反映渠道建设,充分发挥信访举报作用,在完善信访举报受理、来访接待、来信处理、热线受理等制度的基础上,深入开展信访突出问题专项调研,实施“一个包案领导、一个工作小组、一套化解措施”的信访机制,并探索实践“纪检监督+群众监督+舆论监督”新路径,积极完善重大问题集体决策等民主决策制度,完善重大事项倾听群众意见、领导干部述责述廉、民主评议等民主监督制度,规范民主监督、民主测评结果的运用,建立“自下而上的群众监督、由外至内的专门机关监督、平等平行的内部监督”三级监督体系,切实保障人民群众参与民主监督权利,不断畅通广大群众诉求和监督渠道,着力提高党风廉政建设工作群众参与率。今年以来,县纪委接受信访举报件64件(次),初步核实38件,信访了结23件(其中转立案15件),通过举报电话接待群众来访15人(次),收集到党风廉政建设和民生发展类问题23个并反馈给相关乡镇限时整改。 

  四、突出正风肃纪,持续巩固作风建设成果。坚持预防为主,强化惩防体系建设,全面推进惩防体系基本框架向乡镇村延伸,采用项目化推进廉政风险专项防控,持续加强对重点领域、重点环节和关键岗位等廉政风险防控项目跟踪督导,健全完善事前、事中、事后监管制度,进一步强化权力运行制约,切实把全力关进制度笼子里,基本实现了惩防体系基本框架、重点领域环节防控、权力公开透明运行机制全覆盖。始终把把纪律和规矩挺在前,从严从实贯彻执行中央八项规定、省委十项规定和州县实施意见,紧盯“四风”新形式、新动向和重要时间节点,围绕突出问题和整治重点,结合包案督办、明察暗访、走访群众、受理举报等方式,常态开展日常督查和专项督查,深化专项整治。今年以来,共收集涉及群众身边不正之风问题74个,立案审查29个,党内警告9人。坚持以零容忍态度,严肃执纪问责,紧盯强农惠农、救灾救济、低保五保等资金,深入开展“一线行动”“雪域清风”和扶贫领域专项整治行动,建立定期曝光、集中曝光、重要问题专题曝光相结合的典型案件通报曝光机制,实行督导办案、提级办案、县乡协作办案等制度,坚决查处违纪违法行为,推动全面从严治党向基层延伸,切实整治基层“微腐败”。 今年,自“一线” 行动开展以来, 查处群众身边的不正之风和腐败问题 6 件 12 人, 给予党纪政纪处分 11 人, 给予组织处理 1 人。 利用电视、 微信公众号、党政通讯网等平台, 通报曝光 6 件 12 人,在扶贫领域专项政治中,对18人给予组织处理,对13人给予留档查看一年、党内严重警告、党内警告处分,全县党风政风明显好转。 

  下步工作中,针对全县在党风廉政建设和反腐败工作方面距离上级要求和群众期盼还存在着许多不足和差距;“两个责任”意识不强和落实力度有待加强;反腐倡廉教育的形式还比较单一等问题,县委班子将继续深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,按照省委、州委和上级纪委的要求,认真落实党风廉政建设主体责任,严格执行党内政治生活和监督制度,在完善作风建设长效机制上下功夫,在健全党风廉政主体责任落实体系上下功夫,在党风廉政建设群众满意度上下功夫,严肃执纪问责,深化正风肃纪,着力解决发生在群众身边“四风”和腐败问题,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为全县协调推进“四个全面”战略部署,建设茂县“五地一中心”,与全国全省全州全面同步建成小康社会营造良好的政治生态环境。 

审核:         责编:
Copyright 2008 www.maoxian.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号 | 网站声明 
主  办:中共茂县县委 | 茂县人民政府
承  办:茂县人民政府办公室 
网站维护:茂县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7422202