今天是 天气预报
  • 站内检索:

茂县建立“导师帮带”培养模式助“第一书记”成长

中国·茂县门户网站   发布时间:2017-11-23 来源:

  为强化对“第一书记”的教育培养,茂县建立“导师+第一书记”培养模式,助力“第一书记”快速成长。 

  一是设立“学习导师”,把“第一书记”当作后备干部培养。明确各乡镇“一把手”与“第一书记”结成“1+1”帮扶对子,通过手机短信、QQ短信等方式加强与“第一书记”的联系沟通,及时为“第一书记”提供政策咨询、困难帮扶,指导“第一书记”向书本学、向实践学、向群众学,不断提高政策理论水平和带领生产实践的能力。同时,积极为“第一书记”创造集中学习和培训机会,报名参加县上举办的“第一书记”培训班,使他们的知识、能力、素养得到提升。 

  二是设立“生活导师”,把“第一书记”当作紧缺人才来服务。乡镇党委副书记与“第一书记”结成“1+1”帮扶对子,定期开展谈心活动,及时了解“第一书记”的思想动态,妥善处理他们反映的问题,有针对性地传授其农村工作方法,引导第一书记正确面对遇到的困难和矛盾,促进他们尽快适应基层,尽快成长成熟。并要求乡镇党委副书记每季度与“第一书记”谈心一次,重点做好第一书记的心理疏导工作,帮助其摆正心态、树立信心。 

  三是设立“技术导师”,把“第一书记”当作科技专家来看待。乡镇分管农业副乡长与“第一书记”结成“1+1”帮扶对子,根据“第一书记”的个体差异,实行因人培养、分类指导,传授他们种养殖方面的专业知识,使其结合自身特长为“三农”服务,在服务中增长才干。 

  四是设立“工作导师”,把“第一书记”当作自己家人来关爱。村支部书记与“第一书记”结成“1+1”帮扶对子,对“第一书记”进行直接培养,做到开展工作带在身边,重要活动引导参与,安排任务有的放矢,不断提高“第一书记”的农村工作水平。同时,村支部书记对“第一书记”给任务、压担子,让第一书记直接参与村务管理,使他们在具体工作中积累经验,提高做农村工作、群众工作的本领。(县委组织部) 

审核:         责编:
Copyright 2008 www.maoxian.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号 | 网站声明 
主  办:中共茂县县委 | 茂县人民政府
承  办:茂县人民政府办公室 
网站维护:茂县人民政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7422202