当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告

关于开展城市环境综合整治联合执法的通告

【 字体: 】  
茂县人民政府门户网站     发布时间:2018-08-02     信息来源:茂县人民政府信息公开工作办公室

   为创建干净整洁、安全畅通、文明有序、健康宜居的城市环境,切实提升城市文明程度、城市文化品位和市民文明素质,县人民政府决定,从即日起在全县城区范围内开展城市环境综合整治联合执法行动。现将有关事项通告如下。 

  一、依法规范占道经营行为。严禁在城市道路、桥面、地下人行通道、街面乱设摊点,流动叫卖;沿街门店未经城市管理部门审批,不得占用公共场所、店外人行道出店经营、占道经营。 

  二、依法规范乱停乱放行为。严禁在停车泊位线外乱停乱放机动车;三轮车、摩托车、自行车必须停放在规定停放处,做到摆放整齐,不占盲道;依法查处在人行道、盲道、消防通道、绿地上的违法停放行为;依法查处机动车占道、无证经营等行为。 

  三、依法整治环境污染行为。规范市容秩序,减少油烟污染,净化空气质量,夜晚经营餐饮、烧烤等的必须采取油烟净化措施、控制噪声污染,不得噪音扰民。 

  四、依法整治乱搭乱建乱倒行为。严禁在道路两侧等公共场地违章搭建构筑物;依法整治沿街乱堆乱放、乱搭乱挂物品;不得沿街乱倒生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾等废弃物;禁止向城市河道倾倒垃圾。 

  五、依法整治损害城市园林绿化行为。严禁损害城市道路两侧行道树及绿化隔离带;禁止在公园、绿化带、广场等区域对公共绿地的侵害行为;依法查处擅自占用绿地、往绿地倾倒污水垃圾、破坏绿化设施的行为。 

  六、依法治理扬尘污染、砂石运输车辆“抛洒滴漏”行为。修建、拆迁等施工现场,必须进行洒水降尘处理;运载垃圾、泥土、砂石、水泥、混泥土、灰浆等易飘洒物和液体的机动车辆,必须采取外层覆盖或者密闭措施,不得带泥行驶,不得泄露遗撒和违规倾倒,严禁抛撒滴漏等污染路面的行为。 

  七、严格执行“门前四包”责任制。城区范围内临街的机关、团体、部队、企业事业单位、个体工商户以及临街的露天市场、广场、停车场等主办单位按照统一部署和要求,自行清理门前四包责任区建筑物墙面和电杆上张贴、涂写、刻画等行为,禁止临街门店擅自设置户外广告栏(板)等行为。社区、物业公司要积极参与城市环境综合整治,负责本辖区内“门前四包”责任制工作的组织领导、具体实施。 

  八、任何单位和个人都要服从管理、合法经营,支持和配合城市社会环境综合整治行动。对违反城市管理法规的行为,相关执法部门将依法责令限期改正或给予相应行政处罚。对抗拒、阻挠、破坏综合整治联合执法行动的单位和个人,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》采取强制措施,给予治安管理处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。 

  九、广大群众要积极参与城市管理,对联合执法行为进行监督,对非法占有公共资源、损害城市形象秩序的违法行为进行举报,举报电话:0837-7425966。

  特此通告。 

    

                                                                                      茂县人民政府 

                                                                                      2018年7月30日 

审发:     审核:         责编: