当前位置:首页 > 信息公开 > 机构设置 > 按乡镇政府查看

凤仪镇

【 字体: 】  
茂县人民政府门户网站     发布时间:2018-03-19     信息来源:茂县人民政府信息公开工作办公室

  凤仪镇位于岷江上游干旱河谷开阔地带,是茂县人民政府所在地,距成都186公里,距马尔康290公里。20066月原石鼓乡并入凤仪镇。目前全镇辖区内户籍户数为948153902人,其中农业人口26762人。2016年末,全镇有耕地11457亩、园地10409亩、林地223082亩、草地60321亩。凤仪镇东连光明乡,与绵竹、什邡接壤,南接南新镇,西连黑虎乡,北邻渭门乡,幅员面积423平方公里。辖区内主要由羌、回、藏、汉四个民族组成,羌族人口占全镇总人口的85%以上。全镇在城市规划区内面积11.6平方公里。 

  全镇辖20个村、3个居委会,共有61个村民小组:其中龙洞、麻主、梨园3个村为一村一社;全镇共有党支部29个,其中每个村(居)各一个党支部,镇机关、凤仪镇学校、宗渠学校、西羌出租车公司、兴富医院、青沙沟电站各一个党支部,现有党员912人。凤仪镇是茂县的政治、经济、文化发展中心;是世界自然和文化遗产九寨沟、黄龙国际精品旅游黄金线的必经之路;是阿坝州打造“大九寨国际旅游区”的经济中心城市。 

  凤仪镇区位优势显著,有优越的地理环境和丰富的旅游资源。在经济发展中,有着得天独厚的自然优势和条件;交通方便,以“九环线”和“茂北”公路为骨架,形成了四通八达的公路网;旅游资源丰富,镇境内拥有“土地岭森林公园”和镇辖的“九鼎山省级风景名胜区”,具有羌民族特色的旅游初具雏形,吃、住、行、旅、购、娱非常方便;镇内中药材丰富,拥有优质花椒,一批名、优、特、新、小宗水果和绿色山野菜等绿色资源;商贸活跃,是阿坝州东南部商贸的集散中心。 

审发:     审核:         责编: