当前位置:首页 > 信息公开 > 机构设置 > 按乡镇政府查看

黑虎乡

【 字体: 】  
茂县人民政府门户网站     发布时间:2018-03-19     信息来源:茂县人民政府信息公开工作办公室

  茂县黑虎乡位于岷江上游支流河谷地带,东经102°56′,北纬31°21′,乡政府距县城27.5km,离九环线7.5km。东临凤仪镇,南接南新镇,西临三龙乡,北连回龙乡、飞虹乡,平均海拔2000-2500。全乡幅员面积103.5平方公里,共辖4个行政村,11个村民小组,共568户,2535人。全乡耕地面积为3450亩,退耕还林2649.2亩,公益林40505.3亩,商品林14997.4亩,林改林55504.7亩,主要以种植玉米、马铃薯、蔬菜、花椒、清脆李为主属典型的高半山农耕区。近几年,黑虎乡畜牧业发展喜人,其中规模养猪达4户,年存栏达200头;牦牛养殖为2户,年存栏80头;养羊大户3户,年存栏360只。目前,全乡收入来源主要在农牧业和外出务工以及退耕还林补助。 

  黑虎乡是一个集自然和人文的“魅力乡镇”。境内动植物资源极为丰富,拥有金鸡、贝母鸡、虫草、贝母、天麻等珍稀动植物,森林覆盖率达34%,高山融积的雪水穿越沟壑,常年奔流不息,高山草坪、海子成为重要的科研考察基地。黑虎乡是原生态羌文化保存较为完整的乡镇,99%的羌族同胞都以羌语交流为主,其羌绣、饮食极具特色。境内的鹰嘴河群碉于2006年被批准为国家重点文物保护单位,同年被列入《中国世界文化遗产后备名单》。“万年忠孝”是黑虎乡另一个重要的文化资源,这里的羌寨妇女头戴“虎头状”白帕纪念黑虎将军,议定万年不变。  

  灾后重建及“魅力乡镇”建设后,全乡水、电、路,文、教、卫等各项民生工程建设取得明显成果。20099月全面完成农户重建,学校、卫生院相继重建并投入使用;全乡联户路建设达35公里,完成改厕改圈568户,完成环乡道路和栏杆安装1200米,安装路灯26盏,公共绿化面积3000平方米;新修文化休闲广场、祭祀广场、停车场1个及古羌寨门一座,新建了2000平方米的游客接待中心;全乡移动、电信通讯覆盖率达100% 

  在新一轮发展中,乡党委政府审时度势,抢抓机遇,以“三百示范工程”为契机,结合城乡环境整治,紧紧围绕服务于“四地一中心”建设,围绕“黑虎三宝”,提出了“稳农、强基、重教、活旅”的八字发展思路,更加明确了黑虎乡未来发展的方向。 

审发:     审核:         责编: