当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理

唐远益到各乡镇督导检查脱贫攻坚和地质灾害防汛工作

【 字体: 】  
茂县人民政府门户网站     发布时间:2018-05-28     信息来源:茂县人民政府信息公开工作办公室

  5月24日,县委副书记、县长唐远益先后到曲谷乡二不寨村、雅都镇、回龙乡小牛儿村、叠溪镇新磨村异地农房重建安置点,督导检查脱贫攻坚和地质灾害防汛工作。 

  在二不寨村、小牛儿村,唐远益分别听取了各村精准扶贫工作情况汇报,仔细查阅了建档建卡相关资料,详细询问了村组在精准扶贫工作中产业发展的帮扶措施。期间,唐远益来到预脱贫困户家中,了解了他们的生产生活、产业发展及帮扶措施、帮扶成效等。 

  唐远益要求,各乡镇和村组要认真开展回头看,防止假脱贫、假脱帽;要引导群众转变观念,不等不靠,在党委和政府的关心扶持下,自力更生,增强发展的内生动力;各乡镇一把手要切实负起责任,亲自督导档卡建设,进一步核准基本情况,细化帮扶措施,核实完善贫困户受益明白卡和帮扶项目补充卡,把规范档卡等基础性工作抓细抓实;驻村干部要经常到贫困户家中,与他们拉家常、建感情,详细了解贫困户致贫原因和需要解决的困难,制订科学详细的脱贫计划;要认真细致地做好档卡规范化建设工作,确保信息翔实准确、档案规范有序,为全面完成脱贫攻坚问题整改打下坚实基础;各级帮扶部门要因地制宜选好扶贫产业,用好扶贫资金,激发内生动力,带动贫困群众脱贫致富,早日实现脱贫目标。 

  在雅都镇希望晶蓝公司,唐远益听取了该公司基本情况和目前的产品生产业绩等情况介绍,并查看了产品。 

  唐远益要求,企业要立足自身优势,加大科技研发投入,将专业领域向更深层次拓展延伸,不断延长产业链条,打造自主品牌,坚持走创新转型升级的道路。 

  在叠溪镇新磨村异地农房重建安置点,唐远益实地查看了农房异地重建、叠溪镇小学迁建、叠溪镇基础设施等项目工程建设进度和质量。 

  唐远益强调,要按照规划与整体结合的方式,将安置点的建设和长远发展结合起来,围绕基础设施、公共服务设施的改善,全面实施重建项目;施工方要按照工程建设的实际情况,优化施工管理,增添施工人员、设备、机具,加快施工进度,加强质量监管,强化地灾防治,完善排水、排污等配套基础设施建设,注重体现本土田园风光和民俗特色,实现古镇丰富的文化底蕴和时尚元素有机结合,培育出新的旅游消费热点,确保工程进度如期有序推进。  

  期间,唐远益还到雅都河岸边查看了河势水情,详细听取了河长制工作及防汛工作情况汇报。 

  唐远益强调,河长制及防汛工作事关国民经济发展大局,事关人民生命财产安全和社会大局和谐稳定。各乡镇、企业要把河长制、防汛工作当作一项政治任务来抓,牢固树立防大汛、抗大洪的意识,绝不能有丝毫麻痹松懈思想,切实落实好各项防汛预案,加强防汛演练,做好各项防汛准备工作;要严格落实防汛责任制,层层夯实责任,建立联动机制,形成工作合力,全力以赴确保河道安全,保障人民群众的生命财产安全。(茂县台) 

审发:坤吉定     审核:冯李明         责编:顺礼敏