当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

茂县人民政府办公室关于印发《开展“单位管理松散、干部不在状态”问题专项整治的实施方案》的通知

【 字体: 】  
茂县人民政府门户网站     发布时间:2017-11-13     信息来源:茂县人民政府信息公开工作办公室

       茂府办函〔2017124 

   茂县人民政府办公室 

  关于印发《开展“单位管理松散、干部不在状态”问题专项整治的实施方案》的通知 

    

应急办,法制办,人防办,采购办,信息办,各股室: 

  按照中共茂县县委办公室《关于印发<开展“雪域清风”专项整治行动全面推进作风建设工作方案>的通知》(茂委办〔2017120号)文件要求,现将《茂县人民政府办公室开展“单位管理松散、干部不在状态”问题专项整治的实施方案》印发你们,请认真贯彻,抓好落实。 

    

                                                             茂县人民政府办公室 

                                                                2017920 

    

      茂县人民政府办公室 

  开展“单位管理松散、干部不在状态”问题专项整治的实施方案 

    

  按照中共茂县县委办公室《关于印发<开展“雪域清风”专项整治行动全面推进作风建设工作方案>的通知》(茂委办〔2017120号)和中共茂县县委组织部《关于印发〈开展“单位干部管理松散,干部职工上班不在状态”问题专项整治实施方案〉的通知》(茂委组发〔201798号)要求,结合本单位实际情况,制定如下实施方案。 

  一、目标任务 

  坚持党要管党、从严治党的原则,按照教育警醒一批干部、查处曝光一批典型、建立健全一批制度“三个一批”的工作思路,聚焦干部管理松散,干部职工上班不在状态方面的突出现象,精准查摆、精准施策、精准问效,促进全单位干部精神面貌明显改观、担当意识明显增强、服务效能明显提高、群众满意度明显提升,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态,为切实做好县委、县政府中心工作和服务好县政府领导及群众工作提供有力支撑。 

  二、重点任务 

  (一)整治单位管理松散无力,主要整治3个方面的问题。 

  1.班子管理不力。管理不到位, 管理方式简单,管理制度形同虚设;对干部管理粗放、失控,甚至放任,宏观要求多,真抓实管少,致使干部职工思想混乱,单位内部一盘散沙;对干部作风散漫、上班不在状态等问题的管理碍于情面,纠正不及时,批评不够,导致单位松松垮垮,凝聚力、战斗力低下。 

  2.民主意识不强。主要负责同志搞“一言堂”,一人说了算,不听取意见,独断专行,作风霸道,排开班子其他成员、独立行事;不能正确评价自己,自我感觉良好,平时和大家不交心、不沟通,致使班子内部不团结,缺乏合力等。 

  3.大局观念不强。对县委、县政府的决策部署和中心工作落实不积极、不主动,政令不通,该报告的情况不报告,该提供的数据不提供,该落实的工作不落实,该参加的会议不参加,游离于全县工作大局之外等。 

  (二)整治干事创业劲头不足,主要整治3个方面的问题。 

  1.责任意识淡化。部分班子成员及职工对本单位的职责认识不明、定位不准,对本职工作不调查、不研究、不思考;缺乏工作热情或求稳怕乱,怕担风险,怕负责任,不敢试、不敢闯;自我感觉良好,安于现状,不思进取,小富即安,小进即满。 

  2.自我要求不严。有的干部职工没有高尚的追求,纪律松驰,志趣庸俗;组织纪律性差,表现为自由散漫,我行我素,外出不请假;无视工作纪律,上班迟到早退,溜岗溜会;上班时间扎堆聊天、炒股、玩游戏、打麻将、干私活,甚至上班时间坐茶楼、打麻将;在“八小时外”放任自我,道德水准低下,丧失公仆意识等。 

  3.不安心工作。个别干部认为本单位条件艰苦、工作辛苦,工作激情不够,劲头不足,不把心思放在工作上,对待工作马马虎虎,不求有功,但求无过。 

  (三)整治干部上班不在状态,主要整治3个方面的问题。 

  1.群众观念淡薄。少数班子成员及部分职工服务意识不强,存在门难进、脸难看、事难办的现象,对上访群众存在排斥心理,不愿主动接待,主动询问上访事宜,协调解决好群众所需所求。 

  2.工作作风不实。工作作风浮夸,“蜻蜓点水”,不深入基层、不深入实际、不深入群众;重大事项不请示报告,无假外出,自由散漫,我行我素;服务意识不强,效率低下,不作为、慢作为、乱作为,该办不办、急事慢办,能缓则缓、能拖则拖。 

  3.工作推进不力。少数班子成员及部分职工服务意识不强,抓工作不敢动真碰硬,工作效率不高,上级安排的任务很难保质保量完成,群众的利益得不到及时实现和维护。 

  三、方法步骤 

  (一)自查自纠,教育警醒一批干部(91日至930) 

  1.认真查摆问题(922日前)。各股室要认真按照本实施方案,对照整治内容,面向联系单位、服务对象以及本单位职工,认真查找梳理本股室在“单位干部管理松散,干部职工上班不在状态”方面存在的突出问题,深入剖析原因,逐项提出具体的整改措施、整改目标、整改时限,形成整改清单。并将自查自纠情况于92215时前报王凯同志处汇总。 

  2.开展主题教育(926日前)。集中开展一次“坚守初心,爱岗敬业”主题教育,组织观看《雪山作证青春不悔》、《奉献》等口述历史片,进行“我当干部为什么?立足本职干什么?爱岗敬业是什么?”讨论,通过对标先进找差距,深入剖析查根源,进一步明确整改方向。 

  3.深入谈心谈话(930日前)。班子成员要对“上班不在状态”的干部职工进行谈心谈话。谈心谈话主要采取个别谈话的形式,重点是指出问题要害,点出思想根源,要求谈话对象立即纠正不良行为。 

  (二)深挖细查,查处曝光一批典型(101日至1031)重点检查存在问题、专项整治推进情况,同时听取本单位干部职工和群众意见,并设置举报信箱,主动接受群众举报。对涉及“单位干部管理松散,干部职工上班不在状态”举报建立台账,并立查立办。对专项整治中发现的问题,问题轻微的,由本单位进行批评教育或诫勉谈话;性质严重、影响面比较大的,按照干部管理权限上报县委组织部、县人力资源和社会保障局,从严作出组织处理或纪律处分,并在全县通报。 

  (三)巩固提升,建立健全一批制度(111日至1120日)。结合本单位实际,建立完善绩效管理考核二次分配制度、工作纪律等相关制度,并抓住专项整治中群众反映最强烈、社会最关注的问题,完善本单位干部管理的规章制度。严格执行离县审批、请休假审批报告等制度,并建好台账。纪检组长形成常态化检查制度,负责对各单位建章立制、制度执行及作风建设方面的情况进行日常检查。 

  四、工作要求 

  (一)提高思想认识、加强组织领导。全体干部职工要充分认识到专项整治的重要性,强化思想自觉和行动自觉,全身心投入专项整治。 

  (二)坚持问题导向、确保整改实效。全体干部职工要认真查找“管理松散、不在状态”等方面存在的突出问题,明确整改目标,落实整改措施,精准施策,对症下药,确保整改取得实实在在的成效。 

  (三)强化督查检查,推进正风肃纪。纪检组长要以专项整改为契机,加大对作风建设及工作纪律执行情况的督促检查,较真逗硬,强化问责,始终把纪律规矩挺在前面,确保作风建设各项要求落到实处。 

审发:     审核:         责编: