当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

茂县人民政府办公室关于印发《茂县被征地农民参加企业职工养老保险自查自纠整改工作方案》的通知

【 字体: 】  
茂县人民政府门户网站     发布时间:2018-03-29     信息来源:茂县人民政府信息公开工作办公室

  茂府办发〔20189 

  茂县人民政府办公室 

  关于印发《茂县被征地农民参加企业职工养老保险自查自纠整改工作方案》的通知 

    

各乡镇人民政府、县级各有关部门: 

  按照省、州统一部署安排,根据全州被征地农民参加企业职工养老保险自查整改工作视频会议精神,为切实保障被征地失地农民合法权益,纠正解决被征地农民参加企业职工养老保险工作中存在的问题,坚决杜绝违规参保行为,经县人民政府同意,现将《茂县被征地农民参加企业职工养老保险自查自纠整改工作方案》印发你们,请你们高度重视,严格按要求认真贯彻执行。 

  特此通知。 

                                                                                  茂县人民政府办公室 

                                                                                       201836 

 

茂县被征地农民参加企业职工养老保险 

自查自纠整改工作方案 

    

  按照省州统一部署安排,我县201712月全面开展被征地失地农民参保工作,现参保征缴工作已基本完成。为保障被征地失地农民合法权益,根据全州被征地农民参加企业职工养老保险自查整改工作视频会议精神,结合我县实际,切实纠正解决被征地农民社会保障遗留问题工作中存在的问题,杜绝违规参保行为,特制定本方案。 

   一、自查自纠工作目标 

  坚持以国家、省被征地农民社会保障政策为依据,以问题为导向,进一步加强被征地农民社会保障工作,全面查找集中解决被征地农民社会保障遗留问题中存在的漏洞与不规范环节等问题,重点自查是否存在违反政策超范围参保问题,确保被征地农民社会保障工作健康、有序、稳步推进。 

  二、自查内容 

  包括适用政策依据、部门职责分工、办理参保程序、人地对应情况、应参保人数、实际参保人数、缴费标准、应缴保费、缴费资金来源、原被征地补偿费中是否包含社保补贴资金,是否存在政府二次补贴的情况、欠费情况、欠费原因分析、归垫欠费计划、发现的主要问题及整改情况。自查中,同时要将有征地批复和无征地批复的项目分类、分别按照项目逐个清理。清理内容包括:征地项目、征地总面积、征收耕地面积、征地时间、批准文件(文号)、批准需要安置人数、此次社保遗留问题解决人数、解决人员明细(姓名、身份证号、年龄)。 

  三、自查自纠政策依据 

  必须严格按照被征地农民社会保障政策规定的人员范围、对象、参保条件和办理程序执行,不得弄虚作假,不得违规扩大范围和对象,不得擅自放宽参保条件严格执行《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔200631号)、《四川省人民政府办公厅关于进一步做好被征地农民社会保障工作的通知》(川办发〔200815号)、《四川省人民政府办公厅关于被征地农转非人员参加基本养老保险有关问题的通知》(川办函〔2009302号)、《四川省人民政府办公厅转发省国土资源厅〈关于调整征地补偿安置标准等有关问题的意见〉的通知》(川办函〔200873号)及《四川省人民政府办公厅关于进一步做好铁路和高速公路建设用地保障工作的通知》(川办发〔201088号)等文件。 

  四、部门职责分工及时间节点 

  (一)对被征地农民社会保障方案编制及实施工作,指导社会保险经办机构做好参保工作进行自查。 

  责任单位:茂县人社局 

  完成时间:201836日前 

  (二)对核实被征地农民社会保障遗留问题的户数及人数,以及征地补偿和被征地农民享受社会保险缴费补助的审核审定、社会保险补助费用的解缴工作进行自查。 

  责任单位:茂县国土资源局 

  完成时间:201838日前 

  (三)对参保人员复核表、身份认定相关资料、身份认定公示情况、参保资料等自查清理,并归档备查。 

  责任单位:各乡镇 

  完成时间:201838日前 

  (四)对被征地失地农民户口性质进行再次核查。 

   责任单位:茂县公安局 

   完成时间:201838 

  (五)对申报材料、社保关系、参保登记录入、缴费等进行自查。 

  责任单位:茂县社保局、茂县城居保局 

  完成时间:201839日前 

  (六)对落实资金的情况和对国土、人社部门工作成果审核进行自查,落实符合政策的被征地农民参加社会保险所需资金。 

  责任单位:茂县财政局 

  完成时间:201839日前 

  (七)及时掌握排查矛盾隐患,做好稳定工作。 

  责任单位:茂县信访局 

  五、自查内容 

  (一)国土部门及各乡镇 

  1.有批准文件的、按照项目逐个清理:征地项目、征地面积、征收耕地面积、征地时间、批准文件(文号)、批准需要安置人数、此次社保遗留问题解决人数、解决人员明细(姓名、身份证号、年龄); 

  2.无批准文件的、按照项目逐个清理:征地项目、征地面积、征耕地面积、征地时间、此次社保遗留问题解决人数、解决人员明细(姓名、身份证号、年龄)。 

  3.做好资料归档工作,形成台账,做好迎接省、州检查的准备工作。 

  (二)人社部门及社保经办机构 

  要对已经参保缴费的人员的基础信息进行一次全面的清理,认真核对指标信息,确保社保业务经办万无一失,经得起时间和历史的考验。 

  1.参保登记要件。对照清单核查参保登记要件,内容为:自愿参保申请表、国土局出具的被征地失地农民身份认定证明、身份证、户口簿、近期免冠照片等。 

  2.人员身份信息核准每位参保人员的出生年月、性别、征地时间、被征地时的年龄等信息。 

  3.社保费用缴纳。逐人核查实际缴费和应缴费用是否一致,缴费基数核定是否按照征地时的上年度全省非私营单位在岗职工平均工资60%为缴费基数(2008年及之前的被征地失地农民的缴费基数统一确定为全省2007年非私营单位在岗职工平均工资的60%)规定执行。 

  4.业务经办过程。按照业务经办规程,自查具体包括申报材料填写、参保登记录入、社保关系转接、费用缴纳等事项,符合待遇领取条件的参保人员,是否按照现行的养老待遇领取审核审批流程,在信息系统内核发待遇。所有业务环节是否有经办、复核、审批等环节,系统信息是否与书面纸质申报资料一致,是否有业务办理体外循环情况发生。 

  (三)财政部门 

  在解决被征地农民应保未保遗留问题的推进工作中,财政部门认真贯彻执行州委、州政府决策部署,自觉主动履职,加强与部门的协调配合,根据人社、国土部门核查确认的“应保未保”数据,按政策落实好被征地农民参加社会保险所需补助资金,通过划转新增土地出让收益、调整财政支出结构等多种途径积极筹措资金。 

  六、工作要求 

  (一)加强领导,落实责任。各部门要认清形势,提高认识,统一思想,明确任务,增强进一步加强解决被征地农民社会保障管理工作、切实做好当前存在问题自查自纠工作的自觉性和积极性。要态度坚决,落实责任目标、完善工作制度,不能有丝毫懈怠,不能以各种理由和客观原因回避矛盾或搞形式主义,确保此项工作高标准、高质量完成。 

  (二)协调配合,明确重点。在政府的统一领导下,人社、财政、国土部门、各乡镇要分别成立专门工作组,精心开展自查自纠工作,确保自查自纠工作落实快速高效、问题甄别及时准确、处理意见积极稳妥,明确规定自查内容、自查时间和自查要求。主要重点核实申报人员身份信息、征地资料信息和被征地农民身份认定的公示情况。务必要做到被征地农民与政府征地一一对应,在备查资料中做到征地依据完备。重点检查上报的各批次被征地农民身份认定公示资料、建立被征地农民身份认定台帐情况、特殊群体、重点人群身份认定情况等,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人、人不漏项。 

  (三)加强监督,明确责任。对工作重视不够、组织不力、行动迟缓,甚至敷衍塞责的单位和个人,将进行通报批评并追究相关责任人责任,确保被征地农民社会保障遗留问题的解决经得起历史和事业的检验。 

  (四)完备手续,以备查验。在工作推进过程中,及时对所有被征地农民身份认定、参保政策依据、参保缴费标准及办理资料等相关工作文档及图片资料进行立卷归档,做到留痕管理,以备查验。 

  (五)加强协作,密切配合。各部门、各乡镇要积极协同配合、形成合力,认真履行各自职责,共同做好自查自纠工作,务必于38日前,将真实、准确、全面的自查自纠工作报告,以正式文件加盖公章,经主要领导签字后报县人社局。(纸质材料报至县社保局办公室,电子档发送至2551618399@qq.com 

审发:     审核:         责编: