当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

茂县人民政府办公室关于印发《茂县县级集中式饮用水水源地环境整治工作的整改方案》的通知

【 字体: 】  
茂县人民政府门户网站     发布时间:2018-03-29     信息来源:茂县人民政府信息公开工作办公室

  茂府办发〔201814 

  茂县人民政府办公室 

  关于印发《茂县县级集中式饮用水水源地环境整治工作的整改方案》的通知  

     

凤仪镇人民政府,县级有关部门: 

  经县人民政府同意,现将《茂县县级集中式饮用水水源地环境整治工作的整改方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。 

  特此通知。                                 

                                                                                      茂县人民政府办公室 

                                                                                         2018321 

  茂县县级集中式饮用水水源地环境整治 

  工作的整改方案 

       

  为进一步加强集中式饮用水水源地生态环境保护和污染治理,切实消除饮用水水源地污染隐患,确保群众饮水安全,根据环境保护厅《关于转发关于开展全国集中式饮用水水源地保护专项排查工作的通知的通知》(川环办发〔20181号)和州环保局印发的《关于组织开展县级集中式饮用水水源地保护专项排查和2018年度集中式饮用水水源环境状况评估的通知》(阿州环〔201828号)要求,结合我县实际及排查情况,制定本方案。 

  一、指导思想 

  以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,进一步加强集中式饮用水源地生态环境保护和污染治理,切实消除饮用水水源地污染隐患,确保群众饮水安全。 

  二、整改目标 

  以整治水源地违法违规建设项目为重点,消除饮用水水源保护区污染隐患,确保饮用水水源地水质安全,保障人民群众身体健康。 

  三、存在问题及现状 

  (一)县城集中式饮用水水源地存在的问题, G213线穿越饮用水水源保护区。我县已按照技术规范要求在现有的县城集中式饮用水水源地交通穿越地段修建截污沟、截污池、围栏围网,设立明确的地理界标和明显的警示标志,并按照相关要求开展水源地道路运输风险管理。 

  牵头单位:县环保中心 

  责任单位:县住建局、交通局 

  完成时间:20178 

  (二)加强饮用水源地执法检查。加强饮用水水源保护地执法检查。我县饮用水水源一级保护区内是未设有排污口、未建有与供水设施和保护水源无关的建设项目、无从事网箱养殖等违法活动。下一步继续加强饮用水源地执法检查,确保饮用水源地安全。 

  牵头单位:县环保中心 

  责任单位:县住建局 

  完成时间:长期坚持 

  (三)加强饮用水源地监测,确保水质达标。加强饮用水水源地监测,每季度针对县城集中式饮用水源地进行监测,每2年一次水质全分析,确保水质安全。 

  牵头单位:县环保中心 

  完成时间:长期坚持 

  (四)加强饮用水源信息全面公开。定期在茂县政府网公开县城饮用水源水质情况,包括饮用水水源地水质、自来水厂出水水质和居民水龙头水质等信息,提高群众对水源保护工作的参与度,同时要制定宣传工作方案,通过电视、广播、报纸以及微博、微信等方式,集中宣传饮用水水源地保护工作,组织媒体和群众参加执法检查,公开曝光违法案件,努力营造共抓大保护的良好氛围。 

  牵头单位:县环保中心 

  责任单位:县委宣传部、县卫计局、县自来水厂、凤仪镇 

  完成时间:长期坚持 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。成立了以县人民政府分管副县长为组长,县环保中心、县城乡住房建设局主要负责人为副组长,相关部门负责人为成员的茂县集中式饮用水水源地环境整治工作领导小组。加强对全面工作的统一组织和领导,县城乡规划建设和住房保障局、县交通运输局、县环境资源保护中心、凤仪镇等部门需密切配合,形成工作合力。 

  (二)严格责任追究。建立健全饮用水水源地日常监管制度,加强部门沟通协作,严格依法审批涉饮用水水源地建设项目,严防污染问题反弹。对不顾生态环境盲目决策、导致饮用水水源地水质恶化、造成严重后果的,要配合有关部门依法依纪追究责任。 

     

  附件:茂县县城集中式饮用水水源地环境整治工作领导小 

  

    附件  

    

  茂县县城集中式饮用水水源地环境整治工作领导小组 

         长:周  耀   县人民政府副县长 

     副 组长:唐     县环保中心主任 

               唐志伟   县城乡规划建设和住房保障局局长 

    成   员:杨柏辉   县委宣传部副部长 

             刘维刚   县环境保护和林业局局长 

               周顺友   县农业畜牧和水务局局长 

             王聪清   县交通运输局局长 

                  县卫生和计划生育局局长 

                  县财政局局长 

             杨国乾   凤仪镇镇人民政府镇长 

               魏颜生   县自来水厂厂长   

    领导小组办公室下设在县环保中心,由唐俊同志兼任办公室主任,唐志伟兼任办公室负责人,负责处理领导小组日常工作。 

       

审发:     审核:         责编: