当前位置:首页 > 信息公开 > 组织管理

茂县“三管齐下”激发干部担当作为新动力

【 字体: 】  
茂县人民政府门户网站     发布时间:2018-05-18     信息来源:茂县人民政府信息公开工作办公室

  为提升干部担当意识,茂县坚持“三管齐下”机制,着力探索加强科级领导班子和干部队伍建设的新措施、新途径、新机制,激发干部担当作为新动力。  

  一是坚持从严管理,提升担当作为“主动性”。修缮《茂县科级党政领导干部年度考核办法(试行)》《茂县目标绩效管理考评实施办法(试行)》,将资源消耗、环境保护、生态效益落实等内容纳入干部年度考核内容,全方位考核了解领导干部履职情况。制定《茂县脱贫攻坚责任追究办法》,对15种履行脱贫攻坚责任不力的具体情形,视情况对单位或者干部本人进行通报批评、诫勉谈话、降级、调离岗位、撤职等。实施末位追究,对当年考核为一般、较差的领导班子,对党政主要领导予以诫勉谈话,责令自查自纠、限期整改,视情况进行组织调整或组织处理;连续两年处于同类单位倒数第一位或较差等次的,对主要领导采取免去现职、调离、转任非领导职务等组织处理。 

  二是注重关怀激励,提升担当作为“内动力”。注重培养选拔具有乡镇工作经历的优秀干部,突出实际工作能力,把一线作为培养、锻炼、识别人才的前沿阵地,对在基层一线埋头苦干、大胆负责、敢于碰硬、表现突出的优秀干部,优先选拔。2016年以来,提拔乡镇干部66名,占比18.08%。重视干部身心健康,健全和落实定期体检、休假等制度,全面贯彻落实职务与职级并行政策,严格落实乡镇干部下村差旅费、工作补贴和临时岗位补贴,落实兑现乡镇年终综合目标考核奖上浮20%优惠政策,进一步提高干部经济待遇,让基层干部有想头、有干头。 

  三是推进能上能下,提升担当作为“驱动力”。严格执行退休制和任期制,对任期内考核不合格的干部,进行组织调整。根据干部专业能力、个性心理、气质禀赋等特点,对人岗不适干部,进行交流调整,实现人尽其才、人岗相适。全方位多角度了解印证干部情况,对干得好的褒奖、使用,对庸懒散拖的批评、惩戒,对严重失职渎职造成重大损失和恶劣影响的坚决给予组织处理,推动形成优者上、庸者下、劣者汰的机制和导向。2016年以来,因环保督查追责问责24人,因脱贫攻坚工作不力约谈干部4人,因健康原因免职干部4人,因干部培训中不遵守纪律诫勉谈话干部2人、其他原因诫勉谈话5人。(县委组织部) 

审发:坤吉定     审核:冯李明         责编:顺礼敏