当前位置:首页 > 专题专栏 > 2018 > 环保督查 > 工作动态

茂县三举措强化生态环保领域监督执纪问责力度

【 字体: 】  
茂县人民政府门户网站     发布时间:2017-09-01     信息来源:茂县人民政府信息公开工作办公室

  近期,茂县充分发挥纪检监察机关监督执纪问责工作职能,牢固树立生态环境保护优先理念,把加强生态环境保护领域监督执纪问责作为当前监督执纪的重点,通过三举措强化生态环保领域监督执纪问责力度。 

  一是严格监督。县纪委专项督查组采取个别访谈、实地察看、查阅资料和明察暗访等形式,全面检查纠正落实中央和省县委生态环境保护各项决策部署,特别是习近平总书记扎扎实实推进生态环境保护重大要求上不积极、不作为、不到位等问题。先后60余次对环保部门、畜牧中心、乡镇等相关部门履职情况进行监督检查,走访群众86人,召开村民座谈会3场次重点对省环保督察反馈的18个问题整改予以全面督促。 

  二是严肃执纪。县纪检检察机关和乡镇部门纪检组突出重点,严格执纪紧盯项目审批、工程建设、执法监管等环节违反生态环境保护法律法规和政策规定,违反工作程序,弄虚作假、吃拿卡要、以权谋私等方面问题;紧盯生态环境保护领域贪污、挪用、截留、挤占生态环境专项资金等方面问题;紧盯履行环境保护主体责任、问题整改等方面问题。对生态环境保护领域监督检查发现问题,坚决做到发现一起,查处一起,通报一起,问责一起。 

  三是强化问责。对生态环境保护主体责任、监督责任不落实、不担当,特别是生态环境问题十分突出、生态环境质量明显恶化、达不到国家重点任务目标考核要求的,以及对中央和省州环境保护督察中发现的突出问题整改不力、相互推诿、未履职尽责的,按照权责对等原则,既追究当事人责任,又追究相关单位和领导的责任。近两个月内,县纪检监察机关对落实环境保护工作主体责任不力、问题整改不及时的党员领导干部立案审查7件8人,已结案5件,2件正在办理中,给予党员干部党纪政纪处分5人。通过对生态环境保护主体责任、监督责任不落实、不担当的党员干部的严肃处理问责,使全县党员干部,特别是领导干部真正认识到环境保护“高压线”决不能碰,达到了惩处一起,警醒一片的效果。(县纪委.监察局) 

审发:     审核:坤吉定         责编:冯李明