当前位置: 首页 / 政务动态

《中华羌族历史文化集成》首发式在茂县举行

发布时间:2021-07-19
字体:
访问量:
分享到:

7月16日,《中华羌族历史文化集成》首发式在茂县中国古羌城隆重举行。

《中华羌族历史文化集成》由《羌族史略》《羌语言文字通览》《羌族民俗》《羌族艺术》《羌族民间信仰》《羌族史诗》《羌族非物质文化遗产》《羌族文学》《羌族建筑》《羌区山川览胜》《羌区文物古籍》《羌族医药》12卷构成,第一次对古老、珍稀的羌族历史文化进行了全面、客观、系统、翔实的科学梳理、分类成书。

据悉,2018年3月,《中华羌族历史文化集成》编纂委员会正式组建完成。在全国范围内选聘了一大批长期从事羌文化研究,热爱羌文化,具有奉献精神,深厚专业素养,共130余人组成了13支编写团队,选定了50余人组成国内知名专家评审团队和20余名顾问团队。编纂期间,编委会多次组织力量分赴全国各地拜访羌学知名专家,深入羌区各县了解情况,获得大量珍贵的第一手资料。编撰工作开展以来,先后完成工作简报、会议纪要、考察报告50余期,完成工作日志10余万字,建立纸质文档20余卷,拍摄完成与编纂工作相关的各种影像资料200G,并首次建立了羌文化研究专家人才库。

羌族历史悠久,文化灿烂,羌族现有人口30余万人,主要聚居和散居于四川省阿坝州、绵阳、甘孜州、陕西省、贵州省、湖北省等地。其中,茂县羌族人口约10万人,占全国羌族总人口的三分之一。(县融媒体中心)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息